"Чернобыльцев" могут оставить без льгот

9 апреля 2009, 18:17

Дмитрий Гомон

Облученную зону хотят сократить.

В связи с кризисом в правительственных умах появилась идея о том, как сэкономить на "чернобыльцах": если не прямо сейчас, то в будущем. Сделать это можно, как объяснил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра, сократив список населенных пунктов, отнесенных к "загрязненным территориям", либо снизить их категорию, например, со 2-й зоны на 3-ю, что позволит сэкономить госсредства.

Реклама

Также правительство полагает, что уже давно пора выращивать на экс-"грязных" территориях яблочки-грушки. По словам министра, 332 населенных пункта по радиологическим показателями могут быть выведены из этого статуса (всего у нас в 12 областях существует 2293 таких пунктов, где проживают более 2 млн человек. — Авт.). Правда, вчера министр устами пресс-службы МЧС поспешил заверить, что "изменение границ загрязненных территорий — это компетенция Рады. А соответствующее представление в парламент могут сделать только местные общины".

Желание сэкономить на чернобыльцах понятно. Дело в том, что дети, рождающиеся на загрязненных территориях, получают "чернобыльский" статус (во 2-й зоне — после года проживания, в 3-й — через 2 года). Если статус убрать, дети уже не будут входить в число льготников. Как говорит вице-президент общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Владимир Яценко, Кабмин уже пытался сократить число "радиоактивных" сел и поселков, однако после протестов "чернобыльцев" был вынужден отменить постановление.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине откроют центры вакцинации украинцев из "Дії" – где будут делать прививки
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Сильно загрязненные места останутся такими на сотни лет. А вот в третьей зоне радиационные загрязнители постепенно размываются: уходят в почву, высасываются деревьями, поэтому они действительно могли очиститься, — говорит завотделом физики космоса физфака КНУ им. Шевченко Геннадий Милиневский. — По каждому конкретному населенному пункту нужно работать индивидуально".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять