Черному трансплантологу "шьют" еще четыре украденных почки

18 октября 2007, 19:50

Александр Ильченко , Влад Абрамов

Обвиняемый Михаэль Зис, задержанный на прошлой неделе в Донецке, виновным себя не признает.

Один из главных подозреваемых в деле "черных трансплантологов" Михаэль Зис, задержанный, как мы сообщали, на минувшей неделе в Украине, в ближайшее время будет экстрадирован из Донецкого СИЗО в Республику Молдова, которая и объявила его в международный розыск. Об этом "Сегодня" сообщили источники в Генпрокуратуре, куда на днях сотрудники Бюро по координации борьбы с оргпреступностью МВД Молдовы доставили все экстрадиционные материалы. А по словам молдавских правоохраителей, Зиса теперь обвиняют уже не в трех, а в семи случаях незаконной трансплантации.

Реклама

ИДЕТ В ОТКАЗ. Андрей Некрутов, замначальника отдела НЦБ Интерпола Украины, рассказал нам, что г-н Зис, по его словам, прибыл в Донецк, сопровождая очередную группу желающих провести операцию по трансплантации почек. Вел себя раскованно, расслаблялся в казино, сорил деньгами, одним словом, задержание явилось для него большим сюрпризом. В суде, куда его доставили, предлагал, чтобы отпустили, а он оставил как залог свой загранпаспорт и деньги — куда, мол, без них? Но эту просьбу не уважили.

"Сейчас он очень подавлен и напуган обвинениями, которые предъявляются правоохранителями Молдовы, но отрицает свое участие в каких бы то ни было незаконных действиях и утверждает, что на территории этого государства никогда не бывал, хотя по нашим сведениям это не так" — рассказал нам г-н Некрутов. А в генпрокуратуре Молдовы "Сегодня" рассказали, что за последнюю неделю нашлись еще четыре человека, которым, по мнению молдавских "органов", незаконно удалили почку — теперь Зис проходит по семи эпизодам. За "дело Зиса" молдавская полиция уже наградила руководителя рабочей группы украинского Нацбюро Ростислава Вергелеса "Крестом за заслуги".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Как сообщала "Сегодня", выехавший еще при Союзе на ПМЖ в Израиль Михаэль Зис значится среди других фигурантов громкого уголовного дела о незаконной трансплантации почек, возбужденного правоохранителями Тель-Авива. Донецкие медики отвергают причастность Зиса к оперативному вмешательству, заявляя, что тот выступал исключительно как сопровождающий израильских пациентов и их переводчик. Однако по запросу молдавской полиции его в одном из отелей Донецка все-таки задержали сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять