Черномырдин ушел

12 июня 2009, 09:42

Чаленко Александр , Дмитрий Коротков

ЧВС больше не посол. Здоровья на Украину уже не хватает. Его преемниками называют Карасина или Зурабова

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

То, о чем так долго говорили, свершилось. В преддверии Дня России Виктор Черномырдин, который восемь лет руководил российским посольством, заявил о том, что покидает свой пост. Произнес это он своим обычным голосом, без особых эмоций, на официальном приеме в честь Дня России, который проходил вчера в Октябрьском дворце. Когда посол закончил речь, присутствующие встали, раздались громкие аплодисменты. В ответ на вопрос "Сегодня", знает ли г-¬н Черномырдин, кто его сменит, Виктор Степанович ответил: "Знаю, но не скажу". Наш источник в российском посольстве сообщил, что несколько месяцев исполняющим обязанности посла будет советник-посланник Всеволод Лоскутов.

Реклама

В отставке Виктора Черно¬мырдина ни в России, ни в украинских дипломатических кругах не видят ничего необычного: все называют две причины — возраст и состояние здоровья. "Он выглядит как человек, прошедший курс химиотерапии", — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков (действительно, по нашим данным, он в прошлом году перенес серьезные операции). Есть и версия о том, что Черномырдин был слишком близок к Юлии Тимошенко и потому его отставка означает поворот в отношении Кремля к нашему премьеру. Но ее большинство наших источников не разделяет. Хотя в Москве и признают, что деятельностью ЧВС в последнее время были не очень довольны — мол, слишком мягок Виктор Степанович по отношению к "оранжевым", нужен с одной стороны более принципиальный человек (который бы не только экономикой занимался, но и идеологией, и гумманитарной сферой), с другой – более гибкий и тонкий, который бы не рубил с плеча "правду матку", а действовал хитрее, но эффективнее. "Черномырдин был хороший посол времен Кучмы, когда отношения между странами были нормальные и можно было спокойно налаживать экономическое сотрудничество. Но сейчас нужен политтехнолог, который не уступал бы послу США во влиянии на украинскую политику", — говорит Марков. "Черномырдину нужно было уйти еще в 2005-м, — считает еще один депутат Госдумы, Константин Затулин. — Сказать, что как посол в Киеве он добился каких-либо успехов, не могут даже его почитатели. Он игнорировал гуманитарную сферу, предпочитая заниматься милыми его сердцу экономическими вопросами".

Источник в украинских дипломатических кругах назвал фамилию возможного кандидата — нынешнего статс-секретаря российского МИДа Григория Карасина. "Это жостойная кандидатура. Гибкий дипломат с державным мышлением, но я был бы удивлен этому назначению, — комментирует Константин Затулин. — По сути, это второй человек в российском МИДе, который в случае отставки министра был бы одним из главных претендентов на его место. А в Украине он значительную карьеру не сделает, зато риски работы очень велики".

Один из российских предпринимателей, имеющих бизнес в Украине, сказал "Сегодня", что уже решено — новым послом будет Михаил Зурабов, советник президента Дмитрия Медведева (к слову, в самой России Зурабов — крайне непопулярный, одиозный персонаж, так как в бытность его министром соцразвития были осуществлены болезненные реформы; его также неоднократно обвиняли в коррупции).

"Зурабов? Вряд ли. Это человек самовлюбленный, недоверчивый. Ему будет очень трудно установить контакт с украинской элитой", – считает Затулин.

Реклама

Наш источник в посольстве говорит, что еще ничего точно не решено. "Да, Зурабова хотят видеть послом определенные бизнес-круги, — говорит наш собеседник. — Но все решит президент Медведев. Тут возможны два варианта: либо это будет кадровый дипломат (например, Карасин), либо это будет человек, у которого украинские корни. Посмотрим. Но это точно не будет "почетный ссыльный" типа губернатора Питера Валентины Матвиенко и губернатора Московской области Бориса Громова, чьи кандидатуры также назывались".

САМОВАР, КУЧМА И БАБКИНА

Посольство дало прием в Октябрьском дворце. Гостей встречал огромный 24-ведерный самовар, из которого можно было угоститься горячим чаем с мятой. Гвоздем культурной программы было выступление ансамбля Надежды Бабкиной. Из украинского бомонда присутствовали экс-президент Леонид Кучма с супругой, спикер Владимир Литвин, глава СНБО Раиса Богатырева, депутаты Иван Плющ, Николай Азаров, глава Секретариата Вера Ульянченко. Говорили, естественно и о Черномырдине. Людмила Кучма вспомнила по просьбе "Сегодня" забавную историю о том, как они с мужем впервые познакомились с четой Черномырдиных. Было это в 1993 году на встрече в Крыму, когда Кучма и Черномырдин занимали посты премьер-¬министров Украины и РФ. И когда в ходе беседы выяснилось, что у русского Черномырдина жена украинка, а у украинца Кучмы — русская, кто¬-то из мужчин пошутил: давай, мол, женами поменяемся.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

УКРАИНСКИЕ АФОРИЗМЫ ЧВС

"Напугали бабу туфлями с высоким каблуком"

Реклама

"Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать"

"Я не знаю, кому и чего Юля качать будет"

"Мы этого не хотим. Мы этим занимаемся"

"Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально"

"С виду-то вроде нормальный мужик (Ющенко. — Авт.). Он такого склада — рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Ветряных мельниц в Киеве понаставил"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять