Черноземы теряют свое плодородие: эксперты рассказали, какие регионы в зоне риска

22 ноября 2018 12:46

Людмила Грубник

По информации Института охраны грунтов Украины, ресурсы почвы используются неразумно

За последние 20 лет содержание гумуса в украинских грунтах уменьшилось с 3,28 % до 3,16 %. При том, что увеличение содержания гумуса в почве лишь на 0,1% возможно в течение 25-30 лет. Об этом сайту "Сегодня" рассказали в ГУ "Институт охраны грунтов Украины".

Реклама

По данным ведомства, больше всего пострадали грунты в Волынской, Полтавской, Хмельницкой и Харьковской областях.

"Сегодня 61,9 % обследованных почв Украины характеризуются средним и повышенным содержанием гумуса, 15,4% – очень низким и низким, и только 22,8% обследованных площадей с высоким и очень высоким содержанием гумуса. За последние 20 лет грунты 12 областей значительно потеряли свое плодородие, среди них больше всего – Волынская, Полтавская, Хмельницкая и Харьковская", – говорят в Институте охраны грунтов Украины.

При этом и сейчас украинские черноземы продолжают терять свое плодородие. И в большей мере это происходит по вине фермеров, которые небрежно используют ресурсы почвы.

"К большому сожалению, в Украине большинство товаропроизводителей нарушают законы земледелия, максимально используя естественное плодородие почвы для производства сельскохозяйственной продукции, не думая о сохранение почв и повышения их плодородия. Как следствие, по оценкам ученых, на сегодняшний день более 40% сельскохозяйственных угодий деградировали, и эти процессы дегумификации, подкисления и засоления, ветровой и водяной эрозии, нарушения механического состава продолжаются", – комментируют в ведомстве.

Как говорят в Институте охраны грунтов Украины, есть традиционные методы сохранения плодородия грунтов, которые нельзя игнорировать.

"Главным фактором повышения плодородия почв является органическое удобрение, благодаря которому почву обогащается гумусом, азотом, фосфором, калием и другими элементами питания. Из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота, недостаток внесенных органических удобрений следует заменять внесением соломы и корневых остатков, зеленых удобрений и торфа. Кроме того, стоит проводить мелиорацию земель, ускоренно окультуривать малопродуктивные почвы", – рассказывают в учреждении.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о том, что украинские черноземы продолжают терять свои характеристики. И провоцируют эти процессы чрезмерная распашка и загрязнение почвы остатками пестицидов и минеральных удобрений.

Реклама

Кроме того, мы писали о том, что из-за перемен климата украинские фермеры начинают выращивать нестандартные культуры.

Также сайт "Сегодня" подготовил серию материалов об успешных фермерах в нашей стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять