"Черных трансплантологов", вырезавших людям в Украине почки, посадили на 4 года

17 декабря 2007, 08:23

Окружной суд израильского города Хайфа в воскресенье объявил приговор двум фигурантам так называемого "дела черных трансплантологов", подельникам Михаила Зиса.

Осужденные, Мухаммад Джет и Хассан Захалке, говорится в тексте приговора, путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек.

Реклама

Суд в Хайфе приговорил Джата к 4 годам лишения свободы и выплате денежной компенсации пострадавшим донорам. Другой осужденный отсидит в тюрьме 20 месяцев.

Согласно материалам расследования, двое осужденных через объявления в израильской прессе отбирали потенциальных доноров, людей обездоленных и малоимущих, от которых требовали "пожертвовать почку". Потом доноров отправляли на операцию в Донецкий центр трансплантации почки. После нее донорам выплачивали символическое вознаграждение или даже изымали уже выплаченный аванс.

Воскресный приговор суда стал первым в истории израильской юриспруденции, когда торговцев человеческими органами привлекли к ответственности и приговорили к тюремному заключению, которое спровоцировало дискуссию относительно масштабов нелегальной трансплантации.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

"Конечно, явление не исчезнет за один день, однако можно ожидать, что этот приговор станет прецедентом при рассмотрении подобных дел в будущем", – заявил представитель Госпрокуратуры Израиля Бассам Канделафт.

Реклама

Хирург, Михаель Зис, названный израильской прокуратурой "лидером сети", был арестован в Донецке 12 октября. Его экстрадиции требуют правоохранители Израиля и Молдовы.

В Госпрокуратуре Израиля не исключают, что Зис вводил в заблуждение украинских медиков, предоставляя фиктивные документы о родстве доноров и реципиентов. Таким образом операции проходили в соответствии с действующим законодательством Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять