Четвертая волна мобилизации: "Если не мы, то кто?"

21 января 2015, 08:12

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

В военкоматах очереди на медкомиссию. Добровольцы: парням на Востоке нужна ротация

Вчера в Украине началась четвертая волна мобилизации: военнообязанные по всей стране начали получать повестки. По словам министра обороны Степана Полторака, этот призыв будет длиться 90 дней, и первая "партия" мобилизованных составит 50 тыс. человек. Эта волна, как и три предыдущие, предусмотрена для ротации военных на Донбассе и увеличения военного резерва. 

Реклама

КОМИССАРИАТ. В военкомате Соломенского района столицы в коридорах выстроились очереди на медкомиссию. "Сегодня по повесткам (до обеда. — Авт.) явилось больше 30-ти человек", — рассказал военный комиссар района Сергей Асанов. Среди пришедших — люди разных возрастов. Очень много добровольцев.

К примеру, 31-летний Олег Валерьев пришел в комиссариат уже во второй раз. "Медкомиссию прошел на прошлой волне, но мне не дали направление на анализы. Сегодня пригласили по телефону, без повестки: как сознательный гражданин, явился", — говорит Олег. По специальности он химик-разведчик, но признается: человек не воинственный. "Я миролюбивый, и еще не осознал, что происходит. Тревожно, но если не мы, то кто?" — задается вопросом призывник. 57-летний работник автобусного парка Владимир, несмотря на свой возраст, тоже рвется на фронт. "В предыдущие три волны повестки не приходили, думал, придет сейчас. В итоге явился сам. Ведь у меня и военные специальности есть: я столяр-плотник, водитель, электромеханик, — делится Владимир Корбань. Единственное, что его беспокоит, так это волнение близких. "Сыновья взрослые уже: один 1980 года рождения, второй — 1985, но волнуются очень, а я что могу поделать?".

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Еще один доброволец, 37-летний Евгений Левин, о своем решении жене пока не сказал, но считает, что нашим военным нужна ротация: "Я с сентября пошел заниматься на киевском легионе, хотя повесток не было. Жене не говорил, что пойду добровольцем, но ситуация ставит перед фактом — сидеть дома не могу. Нашим военным нужна ротация". Но, есть и те, кто воевать не рвется. "Повестка мне не приходила, но на работе сказали явиться в военкомат и оформить бронь (защита от мобилизации. — Авт.), — рассказал Богдан Левицкий, врач-ветеринар. — Если придется — пойду. Но, откровенно говоря, особого желания нет. Я понимаю тех, кто сейчас гибнет там за наши жизни, но ведь и семью оставлять не хочу".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять