Чиновники готовы идти в повара, банщики и уборщики

11 мая 2011, 07:17

Рафал Анастасия

А бывший контролер из Минфина хочет стать оператором поломоечной машины.

На днях исполнилось пять месяцев с тех пор, как Банковая дала старт админреформе. Она упразднила четыре из 20 министерств, а над каждым третьим чиновником нависла угроза сокращения. Скажем, в секретариате Кабмина из 1174 сотрудников уже сократили 700 человек. В других — все пока только начинается. "У нас в Минэкономики все висят на волоске: структура министерства не утверждена. И, по слухам, это случится не раньше осени. Якобы она уже лежала на подписи у президента, но что-то сорвалось", — рассказала нам одна из сотрудниц. Ждут утверждения структуры и в Минобороны: сокращений здесь пока не было.

Реклама

ОПЕРАТОР ПОЛОМОЙКИ. Но чиновники уже "стелят соломку" (страхуются, в смысле), о чем свидетельствуют сайты по трудоустройству. Среди резюме есть и довольно неожиданные. Скажем, 46-летний Витя Ч., по специальности — электрорадиотехник, который в 2009—2010 годах работал контролером в Минфине (последнее место работы), ищет место помощника повара или оператора поломоечной машины. У мужчины имеются также навыки продавца и массажиста. Хотя трудился он до Минфина наладчиком геофизической аппаратуры и испытателем летательных аппаратов.

Ведущий специалист того же Минфина (женщина, 45 лет) с 14-летним стажем работы в Департаменте документального обеспечения, готова трудиться домработницей за 3 тыс. грн./месяц.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса
Реклама

*Кликните, чтобы увеличить

А 43-летний Юрий, который последние 15 лет работает "водителем у VIP-персон — бизнесмены, народные депутаты, глава областной администрации", — катает их на автомобилях Hummer, Linkoln, Mercedes, BMW, — хочет устроиться банщиком в загородный дом. Владеет банными процедурами, приемами мануальной терапии и массажем.

БЕРУТ НЕОХОТНО. "В первом квартале этого года чиновники зарегистрировали в 5 раз больше резюме, чем в первом квартале 2010-го. Пик пришелся на январь", — говорит Юрий Палийчук, специалист по исследованиям и коммуникациям международного кадрового портала hh.ua. По его словам, желание госслужащих идти в сферу услуг и готовность работать за скромные деньги — частный случай: "Мне приходилось видеть резюме от руководителей отделов и департаментов министерств, которые хотели зарплату в несколько раз выше рыночной в той сфере, где они работают. Чиновников вообще неохотно берут в частный сектор. Они — бюрократы, привыкли работать четко до 18.00, ориентированы на процесс, а не результат".

При этом престиж чиновничьей карьеры в народе растет. "В последние два месяца у нас с каждым месяцем становится на 10% больше резюме от желающих пойти на госслужбу", — говорит Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять