Чипсы из водорослей и полезные конфеты: украинские студенты посетили крупную кондитерскую выставку в Кельне

29 января 2019, 17:53

Проекты украинских студентов по своей креативности не уступают новинкам, представленным на выставке

Реклама

Второй год Фонд Бориса Колесникова отправляет 30 лучших студентов-пищевиков на самую крупную в мире кондитерскую выставку ISM в Кельн. Все они – победители конкурса "Пищевые технологии" Фонда Бориса Колесникова, в котором в этом году приняли участие 1000 студентов со всей страны. 

Среди победителей – автор шоколадных батончиков для профилактики раковых заболеваний, проект пекарни-кофейни для людей с физическими особенностями, кондитерские изделия из тыквы, инъектирование мяса для шашлыка и другие. Теперь студенты могут поделиться на выставке своими идеями и, возможно, в будущем воплотить их в жизнь.

Конфеты из тыквы и пивное мороженое

Реклама

В классических сладостях из молока, орехов, нуги и шоколада – морская соль,  амарант, лакрица и другие компоненты. На ISM ищут новые вкусы. Например, здесь есть фиолетовые чипсы и мороженое со вкусом зелёного чая.

Проекты студентов по своей креативности не уступают новинкам, представленным на выставке. Так, студентка Анастасия Паталашка из Херсонского аграрного университета придумала конфеты из тыквы. В основе сладости – перетертая тыква, какао-порошок и мед. Никакого сахара. Пробную партию конфет даже сделали на одной из фабрик. Однако, в массовое производство конфеты из тыквы выпускать дорого. По подсчетам Анастасии, один килограмм конфет стоит почти 200 грн. Тем не менее, конфеты из тыквы могли бы гармонично влиться на ISM. Также, как и мороженное из пива. Его придумал студент Владимир Самарин, смешав пиво и сливки. "Когда я делал рецепт, то взял 200 мл пива и 200 мл сливок и ещё некоторые дополнительные ингредиенты. В итоге, я получил мороженое с хмельным вкусом. Сливки дают молочный вкус, и он хорошо сочетается с хмельным", – рассказывает победитель конкурса из Национального университета пищевых технологий.

Во время посещения ISM 2019 победители конкурса ознакомились со спектром продуктов на мировом кондитерском рынке – от шоколада и кондитерских изделий до печенья и закусок. В этом году в выставке приняли участие более 1 700 компаний из 76 стран мира. Студенты посетили стенды гигантов мировой пищевой промышленности – Colombina, Griesson-de Beukelaer, Millano, Wawel, Wawi и других. Компании презентовали на форуме новые батончики, шоколад, мороженое, бисквиты и снеки. 

"На выставке много сладостей, в которых нет сахара. От него стараются отказываться все больше компаний. Сахар заменяют медом или фруктозой. Как по мне, мед пока лучшее решение, но он дороже. Особенно мед популярен в турецких кондитерских изделиях. С некоторыми производителями я пообщалась, рассказала о своих конфетах из тыквы. Они сказали, что идея хорошая и ее надо воплощать – это очень вдохновило работать дальше", – поделилась победительница конкурса "Пищевые технологии" Анастасия Паталашка.

В тренде – здоровое питание

Заметная часть проектов победителей конкурса "Пищевые технологии" посвящена здоровому питанию. 

Студент Александр Дуборезов из Национального университета пищевых технологий предложил наборы сбалансированного питания Healthy Food. Такие наборы прежде всего пригодятся занятым людям, у которых обычно нет времени питаться правильно. А неправильное питание – одна из причин высокой смертности украинцев, по данным Всемирной организации здравоохранения. Наборы Healthy Food – это комплекс хорошо усвояемых и лёгких продуктов, которые будут обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами и удовлетворять энергетические потребности человека. 

"Набор будет построен по аналогии пищи для космонавтов – для них делают полностью сбалансированное питание с правильным распределением белков, жиров, углеводов. Также я хотел бы сделать такие наборы доступными для широкого круга людей", – поясняет Александр.

Реклама

А Смольякова Валерия из Харьковского государственного университета питания и торговли предлагает кондитерские изделия обогащать кальцием. 

"В нашем университете разработали добавку на коллагеновой основе – к ней цепляется кальций. Она не очень дорогая по производству, но очень эффективная. Обогащение кальцием очень важно, потому что украинцы питаются пищей без правильного соотношения фосфора и кальция. У нас фосфор намного преобладает и за счёт этого в организме возникает недостаток кальция. Я ещё хотела бы попробовать хлеб обогащать кальцием. Подобного на выставке я не видела, здесь больше фруктовых добавок, вегетарианских сладостей", – рассказала Валерия.

Выставка заставляет стремиться к новому

Новые тренды в кондитерском деле вдохновляют творить новое, признается студент Федоркан Дмитрий. Больше всего парня заинтересовали конфеты без сахара. Они имеют совершенно другой вкус. Также на ISM есть отдел со сладостями для веганов. 

"Понравились турецкие конфеты – у них насыщенный и освежающий вкус. Мы прошли немало павильонов и эти конфеты запомнились. Еще очень понравились веганские выставки, чего не хватает в Украине. И веганский шоколад, нуга – при том что они без масла и глютена, их вкус не теряется, к тому же они ещё и полезны. Также приглянулся бельгийский попкорн из спирулины. Ее особенность в том, что она делается из водорослей и дает характерный вкус. Но, как рассказал мне менеджер, они используют зелёный чай и вкус спирулины вообще не чувствуется. Это было очень вкусно и плюс зелёный цвет. Выставка заставляет стремиться к новому", – поделился впечатлениями Дмитрий.

К победителям образовательного конкурса "Пищевые технологии 2019" присоединился и президент благотворительного Фонда – Борис Колесников. Он поприветствовал конкурсантов, которые в финале проекта презентовали оригинальные разработки и стартапы в пищевой отрасли, и отметил, что полученный у зарубежных специалистов опыт студенты смогут применить в Украине.

"ISM – самая большая отраслевая выставка в мире, здесь можно получить консультацию по любому вопросу. И чем больше нашей молодежи будет сюда приезжать, тем больше мы будем уверены в будущем наших детей. Если бы проводились чемпионаты мира среди студентов-пищевиков, я уверен, что первые 10 мест принадлежали бы Украине. Лучше наших технологов в мире нет. Они переняли некоторые вещи из советской школы, которая была на очень высоком уровне, и добавили к этому знания о современных производствах. На выходе мы получаем лучших специалистов – таких, как победители нашего конкурса "Пищевые технологии". Теперь нужно, чтобы мы построили экономическую модель, в которой они будут востребованы", – отметил Борис Колесников.  

Реклама

Дополнительно Фонд Бориса Колесникова огласит условия участия в проекте на получение гранта 50-100 тыс. долларов с целью внедрения стартапов молодых специалистов пищевой отрасли. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять