Чистка рядов полиции: "оборотней в погонах" ловят на взятках и крышевании

4 февраля 2018, 07:13

Игорь Серов Игорь Серов

Под следствием — сотни действующих и бывших сотрудников МВД

Каждый день в Украине полицейские задерживают одного-двух своих коллег, подозреваемых в совершении преступления. Такие данные озвучил глава МВД Арсен Аваков. Всего за последний год в Украине открыто больше тысячи уголовных производств, в которых фигурантами являются сотрудники различных подразделений Нацполиции, — 354 копам были объявлены подозрения. Об этом сообщил начальник департамента внутренней безопасности (ДВБ) Нацполиции Евгений Коваль.

Реклама

Полицейские на­чаль­ники уточняют, что задержанием "оборотней в погонах" продолжают очищать свои ряды от нарушителей закона.

"За последний год открыты 1034 уголовных производств", — рассказала "Сегодня" спикер ДВБ Леся Орлова, комментируя количество нечистых на руку копов в стране.

В настоящее время в рядах Нацполиции, по данным МВД, насчитывается 140 тыс. человек личного состава. Орлова добавила, что наиболее часто нечистых на руку полицейских ловят на взяточничестве, вымогательстве, злоупотреблении служебным положением и крышевании наркопреступлений.

В департаменте нам рассказали, что регистрируют и случаи, когда полицейские орудуют в составе банды.

"Одна из группировок похищала элитные автомобили, после чего предлагала вернуть владельцам их машины за вознаграждение. Расследование еще продолжается, потому что дело масштабное. Что касается правоохранителей, то мы располагаем данными, что они сливали нужную информацию другим участникам группировки", — рассказали нам полицейские.

По данным Нацполиции, группировка может оказаться причастной к угонам в Киеве, Одесской, Хмельницкой и Львовской областях.

"Также была ситуация, когда столичные полицейские оказались причастными к заказным преступлениям. После службы правоохранители встречали нужных им граждан, угрожали и даже применяли слезоточивый газ. Кроме того, был случай, когда полицейские выискивали квартиры, одинокие владельцы которых умерли. Полицейские пытались переоформить жилье на подставного человека, но не успели", — рассказали нам в ДВБ.

Реклама

Руководитель этого подразделения уточняет, что есть случаи, когда некоторые бывшие сотрудники занимаются преступным ремеслом — есть факты, когда граждане получали водительские права в обход курсов и экзаменов с помощью бывших сотрудников Госавтоинспекции.

Несмотря на такие факты, в полиции говорят, что в целом ситуация улучшилась. И приводят примеры, когда копы, которым нарушители предлагают взятки, сами сдают таких граждан в полицию.

"Возможно, что это происходит и из-за того, что у сотрудников больше доверия к системе, возможно, из-за того, что их начали премировать. Особенно это касается полтавской полиции. Местного полицейского, который сообщил о попытке его подкупа, как правило, премируют суммами около 500—1000 грн и публично награждают грамотой", — рассказали нам в Нацполиции.

new_image2_591

Полиция в полиции. Ловит копов на взятках и вымогательстве

Спасают и защищают

Несмотря на наличие тех, кто изменил присяге, в полицейских рядах множество тех, кто проявляет неподдельное мужество. Порой ценой своего здоровья и жизни. На днях глава МВД наградил двоих одесских патрульных, которые во время спецоперации ликвидировали в своем городе стрелка Валентина Дорошенко. Напомним, нелегальный оружейник после ссоры с приятелем открыл огонь по нему и полицейским. Один из копов погиб, двое были ранены. У погибшего полицейского, Сергея Пригарина, остались жена и маленький ребенок.

Реклама

Несколько месяцев тому назад руководство МВД отметило поступок четырех луцких полицейских, которые предотвратили самоубийство юноши. Напомним, парень пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна многоэтажки. Но один из патрульных успел схватить парня в момент прыжка за руку, а второй, находясь на нижнем этаже, схватил юношу за ноги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять