ЧП под Ичней: спецвыпуск "Сегодня" с места событий

9 октября 2018, 13:05

Взрывы на арсенале продолжаются, в область подтягивают спасателей и Нацгвардию, информации о погибших нет

Зона возможной опасности вокруг военных складов под Ичней в Черниговской области составляет 16 километров. Это 30 населенных пунктов и около 20 тысяч жителей. В ближайших к эпицентру взрывов населенных пунктах нет света. На данный момент интенсивность взрывов уже уменьшилась. По информации Министерства обороны, погибших и раненых нет.

Реклама

Снаряды начали детонировать на арсеналах в половине четвертого утра. Все службы работают в усиленном режиме.

Президент Петр Порошенко срочно вызвал для доклада силовиков. На месте – в Ичне – премьер-министр Владимир Гройсман. Он провел заседание оперативного штаба. Детали – глава правительства рассказал "Сегодня" по телефону.

"Самое главное для нас задача эта чтобы никто не погиб… Не дай Бог будут разрушения, мы поможем восстановить", – сказал он.

Правоохранители взяли специальные палатки и полевую кухню для обустройства временных пунктов. Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации развернули в поселке Парафиевка. Оттуда спасатели и руководство области координируют действия всех областных и местных служб. Спасатели уверяют: химического оружия на военных складах нет. Эвакуированы почти 19 тысяч местных жителей, в том числе пациенты Ичнянской районной больницы. 30 больных перевезли в госпиталь в Парафиевке.

Воздушное пространство в радиусе 30 километров над Ичней закрыто. Железнодорожное сообщение над зоной риска временно остановлено. Перекрыто движение несколькими автопутями.

Реклама

В частности, чтобы не подвергать людей опасности, в настоящее время перекрыты все участки путей, ведущих в направлении Ични и Монастырища – на трассах Талалаевка – Сокиринцы, Новый Быков – Ичня и Борзна – Прилуки.

Своих взрывотехников отправляют в Черниговскую сразу четыре области: Ровенская, Днепропетровская, Винницкая и Полтавская. А из Киева в помощь черниговским спасателям уже выехали 130 столичных правоохранителей и сотня нацгвардейцев. Они будут помогать эвакуировать местных жителей, обеспечат полевую кухню и специальные палатки. Что также очень важно, будут охранять населенные пункты от мародерства, потому что о первом случае люди сообщили буквально сразу после начала эвакуации.

По факту взрывов на территории военного арсенала вблизи Ични уже открыли уголовное производство. Расследование ведется по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия". Именно так событие квалифицировали в Военной прокуратуре Центрального региона. Виновному грозит тюремный срок – до семи лет.

В Харьковской области, где в прошлом году также пережили взрывы на военных складах, начали собирать гуманитарную помощь для жителей Черниговской области. Уже после обеда планируют доставить для эвакуированных питьевую воду и продовольствие.

Система оповещения в Ичне сработала вовремя. Об этом сообщают в компании "Укртелеком". В городе уже открыли доступ в бомбоубежище, которое обслуживает компания (ул. Воскресенская, 26). Там установили связь, чтобы при необходимости можно было принимать районный штаб. Сформированы также две оперативные бригады для обеспечения линий связи для ГСЧС и чиновников. Фиксированная связь работает нормально.

Реклама

Включение с места событий и подробности происшествия смотрите в спецвыпусках "Сегодня" на телеканале "Украина" в 15:00 и 19:00.

Взрывы на Ичнянском арсенале продлили список чрезвычайных ситуаций на складах боеприпасов в Украине.

В сентябре 2017 года от взрывов содрогалась Калиновка в Винницкой области. Снаряды детонировали три дня. Причиноцт взрывов – назвали диверсию.

В марте 2017 детонировал арсенал в Балаклее, Харьковской области. Боеприпасы взрывались три дня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять