"Чрезвычайная ситуация" – глава Нацсоюза журналистов о блокировке каналов

3 февраля, 10:34

Виталий Семченко Виталий Семченко

Он назвал решение властей "наступлением на свободу слова"

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против отключения телеканалов "112", NewsOne и ZIK, назвав решение властей "наступлением на свободу слова".

Реклама

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона! Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщиков права на профессию — это наступление на свободу слова", — заявил Томиленко.

Он подчеркнул, что решение СНБО и президента Зеленского станет "информационным взрывом" и "шокирует международные институты".

По этой причине НСЖУ намерен проинформировать о "чрезвычайной ситуации" Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков
Реклама

Томиленко добавил, что его позиция – не о поддержке политиков, а о "праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности – по закону, а не получить внезапные блокировки – по указу".

Что происходит?

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов "112", ZIK и NewsOne. Ограничения предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.

Это не первый раз, когда украинские телеканалы теряют лицензию. В 2019 году "112" временно лишился права на вещание по решению Нацсовета по телерадиовещанию.

По словам министра культуры Александра Ткаченко, решение СНБО давно зрело в обществе и в медиасообществе. Против введения санкций выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его мнению, санкции можно вводить только в случае, если нет другого законного способа наказания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять