Что будет на Майдане: На площади отремонтируют Дом профсоюзов и могут оставить часть баррикад

Вчера киевляне-добровольцы убирали Мариинский парк, чистили от мусора Грушевского и Майдан

Вчера центр Киева начали убирать от мусора. К работе приступили активисты Майдана и неравнодушные киевляне. "За неделю справимся", — говорят они. А вот восстановить все разрушенное во время протестов так быстро не получится. Пока чиновники только начали подсчитывать ущерб. Они думают, как изменить главную площадь страны — вероятно, уже скоро тут появится памятник "Небесной сотне" и много деревьев.

ПРОФСОЮЗЫ. Сгоревшее девятиэтажное здание Дома профсоюзов будут ремонтировать. "Дом профсоюзов принадлежит профсоюзам, они и займутся его восстановлением. Раньше они вынашивали планы о возведении во дворе 12-ти этажного офисно-отельного комплекса. Мы категорически против таких планов и дважды заворачивали этот проект. Не дадим и сейчас. А восстановить здание не проблема", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. "Точный ущерб будет оценивать спецкомиссия. Сейчас стоит вопрос о реконструкции всех этажей, которые пострадали от пожара. Каких-либо планов на достройку новых этажей у нас нет. Отельно-офисного комплекса во дворе — не будет", — заявил "Сегодня" зампредседателя ФПУ Григорий Осовой. "На восстановление здания дома профсоюзов необходимо как минимум 100 млн грн", — говорит инженер-строитель Владимир Савенко. Только восстановление электронных часов на Доме профсоюзов обойдется в 300 тыс. грн.

Реклама

1_98

МАЙДАН. В пожарах пострадали памятники. Обгорела стела Независимости, памятник основателям Киева. "Памятники мы не обследовали, но однозначно понадобится их реставрация", — говорит начальник управления по охране культурного наследия КГГА Яков Дихтяр. "Бронза могла оплавиться, и ремонт памятников потянет на тысячи гривен", — отмечает реставратор Евгений Коротченко. Автор скульптур на Майдане Анатолий Кущ говорит, что не против установить новые в честь погибших героев. "Необходимо установить памятник погибшим. Возможно даже на месте, где установлена елка. Я готов разработать проект", — говорит скульптор Кущ. Зодчие предлагают музеефицировать часть колонны на Майдане или баррикады в честь погибших героев из "Небесной сотни". "Есть идея оставить что-то знаковое, возможно элемент баррикады — для истории. Будет такой мини-музей. Но к этому вопросу вернемся после 9 дней со дня похорон наших побратимов..." — говорит комендант Майдана Степан Кубив. А главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что нужно переосмыслить архитектуру всей площади. "Сегодняшний Майдан не символизирует независимость. Нам нужно переосмыслить всю площадь, подумать о том, как видоизменить подземные пространства с дорогими бутиками. Возможно там нужно построить доступный паркинг. А на самой площади провести озеленение. Поставить много деревьев в кадушках, высадить цветы, зеленую траву. Ну и, конечно, нужен памятник "Небесной сотне". Я плакал вместе со всеми, когда убили ребят. Память о них нужно увековечить", — считает Сергей Целовальник.

Реклама

ЦЕНТР. Вчера киевляне-добровольцы убирали Мариинский парк, чистили от мусора Грушевского и Майдан. "Мы уже начали убирать центр после боев. Держим связь с Костюком (замглавы КГГА). Вместе будем приводить центр в порядок и ремонтировать здания", — говорит Степан Кубив. "Думаю, с ремонтом улиц и тротуаров управимся за неделю", — говорит глава КГГА Владимир Мокеенко. Ранее в КГГА заявили, что ремонт Грушевского и Майдана обойдется в 20 млн грн (тротуары, заборы, урны, лавочки, брусчатка, клумбы). "Нам нужно провести точную оценку разрушений, над этим с понедельника начнет работать спецкомиссия. До начала протестных акций мы проводили экспертизу плит на Майдане. Они требовали ремонта и замены. Главкиевархитектура, должна определить, чем именно вымостить площадь", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. Он не исключает, что придется проводить глобальную реконструкцию с заменой изношенных коммуникаций, тогда эти работы обойдутся дороже. "Под Грушевского проходит старый водопровод, который нужно срочно менять. И эти работы лучше провести в комплексе", — говорит Кучук.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62137.64

Bitcoin Cash (BCH)

387.05

Binance Coin (BNB)

409.26

Ethereum (ETH)

3437.95

Litecoin (LTC)

88.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять