Что дальше: выборы, капитуляция или война?

Чтобы узнать, какие могут быть варианты дальнейшего развития событий, "Сегодня" обратилось за комментариями к известным политологам.

Эксперты сошлись на трех возможных вариантах.

1. КОМПРОМИСС: ВЫБОРЫ ОСЕНЬЮ И ПАКЕТ. Политолог Владимир Фесенко отмечает, что для достижения компромисса нужно снова собраться рабочей группе и точно определиться с законодательной базой для досрочных выборов. "Нужно прекратить работу парламента на месяц, за это время договориться о том, какие законы принять, какие изменения внести, потом проголосовать за это все, дальше распустить парламент, и в начале июля президент сможет подписать абсолютно легитимный указ о новых выборах". Близкий к президенту политолог Вадим Карасев уверен, что премьер и президент должны вернуться к тому моменту, когда были сорваны договоренности о выборах и продолжить переговоры. "Нужно до понедельника-вторника определиться с датой выборов, и с тем пакетом документов, которые необходимо принять", – говорит политолог. Компромиссной датой выборов может стать середина сентября (9 или 16 число). Так полагают практически все эксперты. А вот по тому, что считать компромиссным пакетом документов к выборам мнения расходятся. Часть считает, что коалиция должна отказаться от требования по реестру избирателей, от изменений в Конституцию, другие считают, что на все это в качестве компромисса должны согласиться президент и оппозиция. Кроме того, последние должны также согласиться и с тем, что Ющенко потерял право назначать и увольнять судей (это истекает из недавнего вердикта Конституционного суда).

Реклама

2. КАПИТУЛЯЦИЯ ЮЩЕНКО ИЛИ ЯНУКОВИЧА. "Чтобы разрешить политический конфликт мирным путем, нужно, чтобы президент отменил все свои незаконные указы и согласился выполнить решение Конституционного суда", – считает политолог Владимир Корнилов. В то же время, эксперт уверен, что вероятность такого сценария слишком мала: "Нужно быть реалистом, и понимать, что бесчисленные силы вокруг президента настолько втянуты в эту войну, что на этот шаг не пойдут. Кроме того, нужно учитывать, что капитулировать ни за что не захочет команда премьера – отказавшись от власти в 2004 году, в этот раз Янукович будет бороться до конца".

3. СИЛОВОЙ ВАРИАНТ. "Сам по себе силовой вариант – это использование людей с оружием для реализации политических целей",- говорит политолог Михаил Погребинский. И по его мнению, силовой сценарий президент уже запустил в действие. "Последние указы президента демонстрируют то, что силовой вариант уже стартовал. Вот, внутренним войскам поручено взять под контроль Генеральную прокуратуру, Конституционный суд. Значит, дальше дело за почтой, телеграфом, и соответственно – газетами, которые не признают мессианскую роль Виктора Ющенко, – говорит политолог. – Дальше еще начнут всех арестовывать – Януковича и Цушко – в первую очередь. Ну, может, сначала просто не пустят на работу, или их только под домашний арест посадят, а если будут сопротивляться, то точно арестуют". А вот Владимир Корнилов считает, что если, не дай Бог, начнутся аресты, то попасть под эту волну могут представители обеих сторон: "Вот вчера ночью по сути дела Гелетей (в четверг назначенный президентом начальник управления госохраны – Авт.) был задержан, продлилось это несколько часов...". В силовой вариант, однако, совершенно не верит Вадим Карасев. "Я думаю, что силовой сценарий не сможет углубиться и вылиться в гражданское противостояние. Разборки идут на уровне верхушки, на уровне команд, но простые люди не хотят в этом участвовать. Люди не собираются воевать, и это сигнал для политиков, что пора мириться".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64252.84

Bitcoin Cash (BCH)

393.69

Binance Coin (BNB)

585.99

Ethereum (ETH)

3491.78

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять