Что думают украинские военные и эксперты о проведении парада на День Независимости

28 мая 2017, 15:04

Демонстрация войск это не только поднятие боевого духа украинцев, но и огромное растраты

В этом году главным мероприятием Дня Независимости станет военный парад, однако не все от него в восторге.

Реклама

Как известно, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 26-й годовщины независимости Украины, который предусматривает, в частности, парад войск на Крещатике и Майдане Независимости.

В свою очередь украинские военные и эксперты в комментарии "Апострофу" разошлись во мнении, необходим ли так сейчас Украине военный парад в условиях войны.

Боец 79 аэромобильной бригады Валерий Чибинеев, который на параде в прошлом году получил звание Героя Украины: "Я уверен, что парад проводить нужно. Когда сидишь на передней линии и знаешь, что в столице идет 100 тысяч войск, то чувствуешь поддержку, что, если что, резерв у нас есть, он подойдет, и все будет хорошо".

Ветеран войны на Донбассе Эдмонд Саакян: "Этот парад одновременно нужен и нет, и трудно сказать, что больше. С одной стороны, военный парад в условиях войны, особенно такой, какую мы ведем, несомненно, нужен. У нас очень серьезный противник, и моральный дух как Вооруженных сил, так и всего населения страны, очень важен. А любой парад, где демонстрируется что-то новое, сильное, мощное, безусловно, влияет на моральный дух. С другой стороны, армии катастрофически не хватает денег, снабжения, и на фоне всего этого проводить парад сомнительно. Лучше бы деньги, которые на него потратят, были пущены на что-то более полезное. И сделать выбор между двумя этими точками зрения затруднительно".

Реклама

Военный психолог Андрей Козинчук: "Парад – это символ и большая ответственность со стороны государства. Вспомните, как на параде вручали Игорю Гордийчуку звание Героя Украины. Это очень подняло моральный дух в армии. Парад – это символическое подведение итогов и постановка задач на следующий год, например, ввести в ход технику, вооружение и обмундирование. Парад проводится, в первую очередь, не для военных, а для всех украинцев".

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Военный эксперт Олег Жданов: "У нас есть, куда потратить эти деньги. На повестке дня миллион вопросов обороноспособности страны: перевооружение армии, ее укомплектование, а мы опять проводим шоу. Даже топливо для парада используется специальное, с повышенным содержанием присадок, для того, чтобы машины не заглохли, а это все огромные деньги. По большому счету, парад – это отмывание денег. Я сам был участником первого военного парада в Киеве, и я прекрасно знаю, что это сумасшедшее списывание денег".

Он также отметил, что даже если проводить парад, то Украине на данный момент особо нечем похвастаться людям.

"Что мы хотим показать? Старую советскую технику, только покрашенную? Из новых образцов нет абсолютно ничего, все, что мы имеем – модернизированное советское вооружение. Например, ПТУР "Стугна" – это советский "Конкурс", который был принят на вооружение СССР в 1974 году. Посмотрите тактико-технические характеристики "Конкурса". Да, он частично модернизирован, управляется по лазерному лучу, но он не видит через туман, дымовые завесы. Снаряд "Ольха" для системы РСЗО "Смерч" – также старая советская разработка, которую мы воплотили в металл. Ко времени развала СССР она находилась на стадии конструкторской документации, а мы воплотили ее в металл. РСЗО "Верба" – это боевая часть от БМ-21 "Град", поставленная на КрАЗ, с новой системой наведения. Отечественного нет ничего".

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь: "А разве парады проводят для того, чтобы показывать новые образцы вооружения? Новую военную технику принято показывать на специализированных выставках, а цель парада – совсем другая. Если люди воюют, проливают кровь за нашу страну, так почему не провести парад?".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять