Что едят украинцы: мяса не хватает, а "молочку" народ разлюбил

Люди едят достаточно овощей, но мало рыбы. Эксперты: надо по­­вышать зарплаты

За последние пять лет украинцы стали питаться здоровее, но до идеала еще далеко. Согласно исследованию Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), если в 2013 году среднесуточная питательность рациона граждан составляла 2969 килокалорий, то в ­­2018-м этот показатель снизился на 9% и достиг 2706 ккал. В итоге наша дневная "тарелка" приблизилась к гранично допустимому индикатору здорового образа жизни в 2500 ккал.  

Что едим

В структуре рациона основная доля калорийности украинцев получена за счет потребления продукции растениеводства, уточняют в ЭДК.

Реклама

"Это порядка 1919 ккал, или 71% от ежедневного рациона. При этом 29% так называемой "тарелки" приходится на продукты животного происхождения. Здесь украинцы потребляют около 787 ккал", - уточняет исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин. 

Что интересно, в прошлом году среднедушевое потребление продуктов улучшилось в 5 из 10 основных продовольственных групп, говорят аналитики. В частности, потребление мяса возросло на 1,1 кг (и достигло 52,8 кг в год), рыбы - на 1 кг (до 11,8 кг), фруктов - на 5 кг (до 57,8 кг), овощей - 4,2 кг (до 163,9 кг), яиц - на 2 шт. (до 275 шт.). В то же время употребление молока, сметаны и творога сократилось на 2,3 кг, до 197,7 кг в год.

"Это один из самых низких показателей за последние 20 лет. Причем потребление молока обеспечивает лишь 52% от рациональной нормы", - уточняет Олег Пендзин. 

Но несмотря на рост присутствия в рационе мяса, рыбы и фруктов, их все же недостаточно: рыба и рыбные продукты лишь на 59% обеспечивают норму дневного рациона, фрукты - на 64%, мясо и мясопродукты - на 66%. А вот экономически доступные для бюджета семьи продукты народ потребляет в достаточном количестве.

"В частности, речь идет о хлебопродуктах, картофеле, овощах, яйцах и растительном масле", - поясняют в ЭДК.

Деньги

По оценкам экспертов, в 2018-м среднемесячные расходы одной семьи составляли около 7655 грн. Из них на питание уходило около 4107 грн, или 53,7% от бюджета. То есть украинцы в основном тратили свои доходы на покупку мяса и мясопродуктов (это 25% от бюджета, или 1008 грн), хлеба и хлебопродуктов (14%, или 576 грн), молоко, сметану, творог (14%, или 575 грн). 

Реклама

В целом расходы украинцев на продукты не превышают предельный критерий в 60%, который является допустимым показателем в тратах. Правда, наши граждане направляют на еду в 4,5 раза больше средств, чем жители Евросоюза.

"Например, в Румынии на питание тратят 27,8% дохода, а в Великобритании - порядка 8,2%", - уточняет Пендзин.

Как сбалансировать дневной рацион 

Чтобы украинцы стали действительно хорошо питаться, с учетом пользы для здоровья, нужно повышать уровень доходов населения.

"Зарплаты населения влияют на потребление продуктов украинцами. Люди не в состоянии покупать достаточное количество мяса и рыбы, молока и фруктов, поэтому вынуждены компенсировать это картошкой и овощами, хлебом и маслом. Это высококалорийные продукты, которые дают необходимое число калорий, но это нельзя назвать сбалансированным питанием", - поясняет экономист Иван Никитченко.

По его словам, рыба и фрукты в основном импортируются в Украину:

Реклама

"Поэтому для улучшения ситуации важно повышать доходы населения, а также стимулировать внутреннее производство товаров питания".

В свою очередь, Олег Пендзин также считает, что надо увеличивать зарплаты и пенсии, ведь у социально незащищенных слоев населения расходы на еду могут составлять до 80-90% от их семейных бюджетов.

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались, как сэкономить на продуктах. Эксперты дали ряд дельных советов. Но существенно сэкономить удастся, только если детально и регулярно планировать бюджет. 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

132 906

заболело за неделю в Украине

+108%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять