В Украине еще в апреле этого года вступило в силу постановление Кабмина №207, по которому регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти. Все, кто уехал из дома и задержался как минимум на 30 дней (заработки, отдых, учеба и т.п) обязан зарегистрироваться на новом месте.
Для регистрации нужен документ, например, договор аренды жилья или право собственности на квартиру. Кроме того, в центр административных услуг нужно принести оригинал паспорта того, кто регистрируется и того, кто владеет жильем. Мужчинам также придется показать военный билет.
Штрафы за отсутствие регистрации пополняют местные бюджеты и, как считает юрист Александр Плахотник, это станет стимул для местной власти активнее находить "нарушителей" и штрафовать их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти обещают проверять квартиры украинцев
"Вообще тут очень сложно определить, кто прописан, а кто нет. Вот если сами признаетесь – тогда да, могут наказать. А если сказать, например: "да, я прописан в Днепре, но работаю в Киеве и каждый день езжу домой на попутках", будет сложно доказать обратное. Да и оно того не стоит – из-за 17 гривен штрафа никто не будет проводить расследование и выяснять, где вы живете", – говорит Александр Плахотник.
Читайте также:
- Гройсман пригрозил бизнесу штрафами за невыполнение требований по зарплатам
- Что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и стипендиями: семь главных изменений в законе "5130"
- Ради налогов и штрафов бизнес-клиентам "Привата" разморозят счета, а операционный день продлят
- Налоговая освободила клиентов ПриватБанка от части штрафов
- Пограничники рассказали, скольким россиянам за год отказывают во въезде в Украину
- Отныне в Украине будут очень "больно" штрафовать за зарплаты "в конвертах"
- В Харькове глыба льда травмировала женщину: почему коммунальщики не сработали вовремя