Что и как читают украинцы: результаты соцопроса

11 декабря 2018 7:19

Ирина Крикуненко

Любим Жадана, зачитываемся детективами и не жалеем на бумажные книги по 135 грн

Украинцы читают современников, чаще используют гаджеты и отказываются от русскоязычной литературы. Таковы итоги исследования, проведенного Центром Разумкова при поддержке Украинского культурного фонда. Они опросили 2013 респондентов в возрасте от 15 до 59 лет из всех регионов Украины.

Кто на полках

Реклама

Согласно результатам, наиболее популярным украинским писателем остается Лина Костенко. Именно ее имя сходу назвали 10% опрошенных. Второе место досталось современному поэту Сергею Жадану — при упоминании об украинских писателях он приходит на ум 7% респондентов. Третье место разделили классик современной литературы Юрий Андрухович (4,7%) и писательница Оксана Забужко (4,3%).

"Однако знать — не значит читать: каждого из названных писателей читали почти вдвое меньше опрошенных. Так, произведения Лины Костенко читали 5,8% респондентов, Сергея Жадана — 3,9%, Оксана Забужко обошла Юрия Андруховича — 2,6% против 2,4%" — говорят авторы исследования.

При этом 14% опрошенных не смогли вспомнить ни одного писателя, еще 13,8% затруднились ответить, а 9,9% — так и не ответили.

Разобрались и с любимыми жанрами года: треть украинцев читала детективы (34%), чуть меньше — классику (32%), четверть выбрала фантастику и учебник (по 24%) и чуть меньше четверти — книги по психологии и саморазвитию (23%).

Языковой вопрос

Почти половине украинцев, 45,3%, не важно, на каком языке поглощать литературу. При этом 33,3% из них даже готовы читать книги на языке оригинала, каким бы он ни был. В остальных случаях чаще выбирают русский — 28,3%, на родном же языке удобнее читать 24,2% респондентов. По словам социологов, выбор языка книги часто зависит от того, на каком человек общается в семье. Так вот, 47% опрошенных дома говорят на украинском, а 31% — на русском. Примечательно, что за четыре года использовать украинский в быту стали чаще, а выбирать русскоязычные книги стали реже:

"Для сравнения, в 2014 году 41% опрошенных отмечали, что общаются дома на украинском, 40% — на русском. Предпочтение украинским книгам отдавали 24% опрошенных, русскоязычные книги выбирали 44%".

Транспорт и гаджеты

Реклама

Читать народ традиционно предпочитает дома — 58%. На втором месте оказалась работа, а на третьем — дорога, в пути читают 13% украинцев, особенно это касается жителей больших городов. Большинство все еще предпочитает печатные книги: их несколько раз в неделю читают 16%, электронные или аудиокниги — соответственно 4% и 11%. Последняя купленная книга в среднем обходилась респондентам в 135 грн. В целом же за год 31,3% пользовались электронными, а 16,9% — аудиокнигами.

"Доля пользователей электронных книг выросла более чем вдвое: в 2014 году только 13% украинцев читали электронные форматы".

Напомним, ранее мы собрали лучшие книги для холодных зимних вечеров. Зима пришла как всегда внезапно, поэтому самое время закутаться в плед, заварить чашку чая с лимоном и прочесть роман, в котором кому-то гораздо холоднее, чем вам

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять