Что могут сделать для ребенка, видевшего войну, родители: советы психолога

15 апреля 2015, 21:19

Специалист советует вначале справиться со своими страхами и переживаниями, иначе ребенок их почувствует

Известный семейный психолог Людмила Петрановская в интервью "Допоможемо ТВ" рассказала, что делать родителям, пережившим вместе с детьми ужасы войны, и как растить детей, при том, что самих родителей одолевают собственные страхи.

Реклама

"Очень важно состояние родителя. Самое лучшее, что может родитель сделать для ребенка, пережившего тяжелые события, это самому находиться в хорошем состоянии, а если не хватает сил, то обращаться за помощью… Это, как в самолете, сначала кислородную маску – на себя, а потом – на ребенка", – сказала она.

Людмила Петрановская отметила, что если взрослый сам очень испуган или разгневан, все время сердится, предъявляет всем претензии, или, наоборот, замкнулся в себе, "уйдя в панцирь", то ребёнок, особенно маленький, все это очень болезненно переносит.

"И если я чувствую, что не справляюсь, если я чувствую, что меня несет в постоянную тревогу или в постоянный гнев, депрессию, значит, нужно найти возможность обратиться за помощью: к близким, соседям, друзьям, психологам, к кому-то, кто поможет, поддержит, иногда – просто выслушает", – советует специалист.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Профессиональные психологи, помимо разговора о наболевшем, также могут подсказать нуждающимся простые упражнения на дыхание, на расслабление тела, которые помогают справляться со стрессовым состоянием, снимать напряжение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять