Что нужно делать во время учебы, чтобы сразу после окончания вуза найти работу по специальности

19 февраля 2018, 04:39

Юлия Полехина

Профи подрабатывает со студенческой скамьи и имеет навыки общения

Если у иностранных студентов подрабатывать во время учебы — дело само собой разумеющееся, то у нас многие начинают поиск на 3-м курсе и выше, а некоторые — и вовсе после окончания вуза. В итоге у иностранцев имеется если не опыт по специальности, то навыки работы в коллективе, понятие о корпоративном кодексе и т. д. Украинские же выпускники долго ищут первую работу, хотя зачастую запрашивают среднюю по рынку зарплату.

Реклама

"Сегодня" узнала у карьерных консультантов и специалистов-рекрутеров популярных порталов по поиску работы, что студенту нужно сделать еще в институте, и что — после его окончания, чтобы найти работу по специальности.

На подработку: как можно раньше

На втором-третьем курсе желательно начать активный поиск подработки помимо производственной практики, которая зачастую дает мало опыта. Работодатели и рекрутеры в один голос говорят: выпускник с 2—3 годами опыта выглядит более выгодным претендентом на вакансию, чем его одногруппник без опыта, даже если последний с красным дипломом.

"Начинать искать подработку нужно как можно раньше. Для этого следует мониторить сайты поиска работы в разделах "Работа для начинающих специалистов" или "Стажировка". Нужно также трезво понимать: начало карьеры либо не оплачивается, или же вознаграждение символическое. Поэтому смело соглашайтесь на все. Для уверенности у работодателя можно уточнить, есть ли шанс со временем получать гонорар или быть в числе первых претендентов на открывшуюся вакансию", — объясняет карьерный консультант Любовь Павлюк.

Ее коллега Ирина Троечник подчеркивает: в среднем в компании от 150 сотрудников в год обязательно открывается хотя бы несколько вакансий — и туда, действительно, чаще берут "своих" стажеров, хорошо себя проявивших.

СТУЧИТЕ — И ВАМ ОТКРОЮТ. Еще один вариант, который называют эффективным эксперты порталов rabota.ua, work.ua и hh.ua, — самостоятельное отслеживание предложений на сайтах крупных предприятий по вашему профилю или "компаний мечты". Нужно набраться смелости, приготовиться, возможно — пройти тренинг у рекрутеров, так как это не совсем легко сделать даже экстравертам, не говоря уже об интровертах, — и прийти в желаемую компанию познакомиться.

"Там вы можете задать сразу несколько вопросов. Идти в беседе нужно "на убывание": сначала спросите о подработке параллельно с учебой на взаимовыгодных условиях. Если вам отказали, сославшись на недостаток опыта, — попробуйте предложить оплачиваемую стажировку, а если работодатель не готов, предложите проходить практику бесплатно. Даже волонтерство в крупных проектах позволит вам получить опыт, новые контакты или "закрепиться" при фирме. Не стоит списывать со счетов и дистанционное сотрудничество", — говорит Ирина Троечник.

Реклама

По словам консультантов по трудоустройству, если будете хорошо справляться со своими обязанностями — высока вероятность, что вам предложат остаться в компании. А возможно, вы поймете, что не хотите работать именно в этой компании, а то и поменять профессию — всякое бывает.

Месяц "тихо" — перепишите резюме

По словам экспертов по трудоустройству, если отзывов на ваше резюме или положительных результатов собеседований по вашей инициативе нет слишком долго (таким сроком считается 1,5—2 месяца) — значит, вы подаете себя неинтересно, и это нужно срочно исправлять. Вы можете проанализировать ошибки сами и переделать презентацию себя, а можете обратиться к специалистам.

ЗИМА ОСЕНИ МУДРЕНЕЕ. Студентам нужно также учитывать сезонность поиска работы/подработки/проектов.

"Сейчас для этого самый раз, — говорят на портале rabota.ua. — Самое неудачное время — бизнес-сезон, осенью. Дело в том, что в этот период из отпусков возвращаются отдохнувшие и полные сил опытные специалисты — которым вдруг приходит в голову сменить работу. Тогда происходит такой себе "круговорот" среди специалистов одного звена. Вклиниться новичку почти нереально: не имеющий опыта проигрывает на фоне "акул", разве что работодатель сознательно решит взять молодого и неопытного, купив его дешевле".

"Звезда соцсетей" и вход в открытые двери

Чтобы найти работу во время учебы или сразу после окончания вуза, мало примелькаться в центре карьеры при вузе — особенно с учетом того, что многие из них существуют для галочки. Нужно не лениться ходить на мероприятия, где может улыбнуться удача.

"Я бы советовала отслеживать в интернете мероприятия, которые могут быть полезны, и непременно их посещать. Это может быть "слет" предпринимателей, франчайзинговые мероприятия, экономические форумы и т. п. Такие встречи полезны знакомствами и информацией. Если постараться, можно найти много бесплатных семинаров — и, например, завести себе привычку посещать 1 раз в полгода платное мероприятие по посильной для семьи стоимости. Со временем вы почувствуете себя "своим", запомните нужные лица и без труда поддержите разговор. Я знаю случаи, когда молодые специалисты-студенты за такую вот "смекалку" получали хорошую работу, просто познакомившись с тем, с кем надо", — рассказывает эксперт по трудоустройству Татьяна Мельник.

СОЦСЕТИ В ПОМОЩЬ. Еще одно полезное дело — быть активным пользователем соцсетей. Оповестите своих друзей, что ищете работу/подработку и укажите интересующий профиль.

"Если закон "шести рукопожатий" не подействует — устройте "охоту" за работодателем сами. Сейчас не займет много усилий узнать имена и фамилии любого человека в любой компании, и не все из них закрыты для общения. Только не переборщите с навязчивостью! Со временем вы станете "знакомым", что даст возможность первым узнать об открытой вакансии. Если дружба вообще хорошо сложится, сможете спросить о работе прямо", — советует Татьяна.

Реклама

НА ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. В некоторых крупных проектах есть своеобразные дни открытых дверей, когда компания приглашает либо всех желающих, либо в рамках сотрудничства с вузом приглашает посетить фирму/предприятие/компанию, а в качестве профориентации посмотреть на рабочий день определенного специалиста своими глазами.

"Это часто говорит о том, что на предприятии недобор или они никак не могут найти нужных специалистов. Я бы советовала всем мониторить и посещать такие мероприятия и обязательно сразу же предлагать себя как молодого и перспективного, готового обучаться на любых условиях, хотя в таких случаях можно даже выторговать свои интересы", — говорит Любовь Павлюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять