Гибель украинского самолета в Иране: что нужно знать о катастрофе

21 января 2020, 04:57

Большинство погибших – студенты , которые летели на учебу после рождественских каникул

В Иране произошла трагедия, больно ударившая по каждому украинцу: 8 января в Тегеране разбился украинский самолет. Авиалайнер Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" со 176 пассажирами на борту, который выполнял рейс PS 752 Тегеран–Киев, разбился после взлёта недалеко от Международного аэропорта имени Имама Хомейни. Все пассажиры погибли. Как выяснилось, украинский самолет был сбит иранской ракетой. Все подробности катастрофы читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Реклама

Кто погиб в катастрофе

Самолет направлялся из аэропорта имени Имама Хомейни в Киев. Сначала пилоты перестали отвечать на вызовы диспетчера, а потом самолет и вовсе исчез с радаров.

Информацию о крушении самолета подтвердил президент Украины Владимир Зеленский на своей страничке в Facebook. Как сообщил Офис президента, глава государства прервал свой визит в Оман и срочно возвращается в Украину.

"Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа", – написал президент.

Реклама

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что на борту Boeing-737 находились 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Большинство погибших, по данным СМИ – студенты из Канады и Ирана, которые летели на учебу после рождественских каникул.

Глава украинского правительства добавил, что работа по установлению причин трагедии уже организована, а на месте работает украинский консул.

В свою очередь, глава МИД Украины подтвердил, что в авиакатастрофе рейса PS 752 Тегеран–Киев погибли 11 украинцев. Большинство жертв – граждане Ирана и Канады.

Реклама

Министерство иностранных дел Швеции в лице главы МИД страны Анны Линд уже подтвердило гибель своих граждан в авиакатастрофе в Иране.

Среди 11 погибших украинцев — двое пассажиров и 9 членов экипажа самолета. Уже в 10:00 появился предварительный список погибших соотечественников.

"Специальные борты для отправки в Тегеран по линии МИД и Минобороны для вывоза тел погибших подготовлены, ждем согласования иранской стороны для вылета", – написал Зеленский в своем Telegram-канале.

По сообщению организации "Красный полумесяц", шансов опознать кого-нибудь из погибшихнет.

Позднее на одном из Telegram-каналов появилась более подробная информация о погибших украинцах. В частности, указывалось, что настоящее имя стюардессы Мария Микитюк, а не Марина, как изначально сообщалось. Девушка только два года назад окончила Национальный авиационный университет.

Мария Микитюк и Денис Лыхно. Фото: Telegram
Реклама

"Маша была очень яркой, красивой, веселой и душевной девушкой родом из Ивано-Франковска. Настоящий пример для студентов. Умела знатно веселиться и закрывать сессии на 5.0. Любила небо и очень гордилась своей работой. Таких позитивных и активных людей нужно еще поискать", – вспоминают Марию бывшие соученики по НАУ.

Денис Лыхно также выпустился в 2018 году и только полгода успел проработать в МАУ, "но уже запомнился многим коллегам".

"Денис отличный парень и хороший друг. Всегда казалось что его ожидает долгая и успешная жизнь", - вспоминают Дениса друзья в Telegram.

"Нам до сих пор официально никто ничего не сообщил. Мой сын Денис Лыхно работал бортпроводником на этом самолете", – поделился с сайтом "Сегодня" отец погибшего Михаил Лыхно.

Также в семье погибшего рассказали, что Денису еще не было и 30, он около 5 лет работал в авиации, отличался спокойным характером.

В Международном аэропорту "Борисполь" приносят цветы к траурным фото экипажа самолета, разбившегося в Иране

Позднее авиакомпания МАУ опубликовала полный список всех пассажиров, которые летели злосчастным рейсом PS 752. Как видно из списка, большинство пассажиров – молодые люди в возрасте до 30 лет, около 30 человек — несовершеннолетние, а самому крошечному пассажиру было всего 2 года.

Между тем, как рассказал на брифинге в Киеве секретарь СНБО Алексей Данилов, на рейсе не было двух пассажиров, которые купили билеты, но по каким-то причинам не сели в самолет и чудом избежали гибели. Одним из них стал украинский политолог Андрей Бузаров.

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память погибших в катастрофе украинского самолета в Тегеране. Он возложил цветы к фотографиям экипажа и пассажиров в аэропорту "Борисполь", где был оборудован мемориал.

Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

Кроме того, 9 января в Украине было объявлено днем траура: по всей стране приспустили флаги, отменили развлекательно-концертные мероприятия и внесли соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Причины катастрофы

Еще в первые дни после катастрофы некоторые иностранные СМИ выдвинули версию, что самолет был сбит ракетой – потому что загорелся еще в воздухе, а случилось это всего через несколько часов после того, как Иран выпустил 15 баллистических ракет по американским базам в Ираке. В частности, об этой версии писало иорданское издание Al-hadath, базирующееся в Аммане (Иордания). Но при этом издание не ссылается на конкретный источник и не приводит никакой дополнительной информации.

Тем временем в украинском посольстве Ирана исключили версию теракта.

"По предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. Сейчас версия теракта исключается", – сообщили в ведомстве, но уже через несколько часов сообщение отредактировали: из текста убрали фразу о том, что теракт исключается.

В то же время аналитик по авиационной безопасности и автор книги об анализе данных в сфере безопасности гражданской авиации Тодд Кертис на вопрос, мог ли Иран сбить украинский лайнер ракетой, допустил: повреждения, которые получил самолет, могут свидетельствовать о внешнем воздействии.

"По фотографиям с места крушения видно, что самолет развалился на множество фрагментов, что означает либо мощное воздействие на земле, либо что-то произошедшее в воздухе" – столкновение или что-то еще", – цитирует его BBC.

На месте крушения спасатели уже нашли "черный ящик" самолета. Как заявил после проверки "черного ящика" глава иранской организации гражданской авиации Али Абидзаде, украинский пилот, находившийся за штурвалом лайнера Boeing 737, с самого начала не мог связаться с диспетчерской вышкой в аэропорту Тегерана.

Читайте также: Катастрофы с украинскими самолетами: почему разбивались лайнеры

Утром 9 января иранская сторона опубликовала предварительный отчет об инциденте. Согласно сообщению, украинский Boeing 737 развернулся после обнаружения технической проблемы и возвращался в аэропорт.

"Траектория самолета, который первоначально направлялся на запад из аэропорта, говорит о том, что после появления технической проблемы он развернулся", - говорится в отчете.

Также отмечается, что "в момент крушения самолет возвращался в аэропорт". Кроме того, согласно отчету, от экипажа самолета "не поступало никакого сообщения о необычных обстоятельствах полета".

Позднее в сеть попало видео, на котором запечатлено падение самолета – момент трагедии попал в объектив камеры наблюдения. На нем видно, что самолет загорелся еще до падения на землю: в темноте внезапно вспыхивает свет, а затем по улице, рядом с домами, разлетаются горящие обломки.

Но правда рано или поздно должна была открыться. 11 января министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что украинский лайнер был неумышленно сбит иранской ракетой. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами принес свои извинения.

Международная реакция

Целый ряд иностранных политиков и дипломатов выразил Украине свои соболезнования в связи с авиакатастрофой пассажирского самолетав Иране. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала воздержаться от спекуляций на тему причин трагедии и довериться экспертам.

"Мои глубочайшие соболезнования всем, кто потерял своих близких в результате крушения украинского самолета сегодня утром. В настоящий момент именно специалисты по авиационной безопасности должны расследовать причины авиакатастрофы, давая ответы об этой ужасной трагедии", – написала она в Twitter.

В свою очередь, грузинский президент Саломе Зурабишвили назвала случившееся с Boeing-737 "неописуемой катастрофой":

"Никаким словом нельзя описать крушение самолета „Международных авиалиний Украины", летевшего рейсом PS752. Это неописуемая катастрофа. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также выразил соболезнования всем семьям погибших и правительствам всех стран, чьи граждане стали жертвами трагедии.

Президент России Владимир Путин направил президенту Украины Владимиру Зеленскому телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с крушением украинского лайнера в Иране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Глава российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших", – говорится в сообщении.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing-737 в Тегеране, которая произошла 8 января, стала 214-й аварией со времени полетов самолетов этой модели. В этих катастрофах погибло более 5300 человек:

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять