От Кравчука до Зеленского: что нужно знать о визитах украинских президентов в США

Чаще всего встречался с заокеанским коллегой Леонид Кучма, а Янукович летал в Вашингтон только раз

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. 23 сентября он начал свой первый визит в США, который продлится до 26 сентября. Планируется, что украинский лидер выступит 25 сентября с речью во время общих дебатов 74-й сессии Генассамблеи ООН.

На полях Генассамблеи Зеленский намерен провести ряд двухсторонних встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с президентом США Дональдом Трампом. Как удалось ранее выяснить СМИ, встреча президентов Украины и США должна состояться 25 сентября и продлиться 45 минут.

Реклама

Читайте историю официальных и дружественных визитов украинских президентов в США и встреч с заокеанскими коллегами в специальном материале сайта "Сегодня".

Леонид Кравчук и "Котлета по-киевски"

Фото: "Сегодня"

Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах 1 декабря 1991 года, набрав 61,6% голосов. А уже 5-7 мая 1992 года он совершил свой первый зарубежный визит – как раз в Вашингтон, где встретился с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим. Как писали СМИ 27 лет назад, в ходе встречи была достигнута рамочная договоренность о "демократическом партнерстве". Но предыстория этого визита была не слишком благоприятной с политической точки зрения.

"Когда приехал к нам Буш-старший, он провозгласил на заседании Верховной Рады (1 августа 1991 года. – Авт.) тезис: надо помогать России, потому что Россия становится на путь демократии, и не надо разваливать Советский Союз. Тогда это вошло в историю, как Chiken Kyiv speech (речь "Котлета по-киевски". – Авт.)", – рассказывал первый президент Украины в интервью "Под гарантии суверенитета Украина сдала огромный ядерный потенциал".

Такое издевательское название речи Буша дал редактор газеты The New York Times Уильям Сафир: перепуганный распадом Югославии, президент США выступил в Киеве с призывом воздержаться от выхода из СССР. (Текст речи написала будущий госсекретать Кондолизза Райс.) Но несмотря на все разногласия, по результатам визита главы Украины и США подписали меморандум о взаимопонимании. Впрочем, по словам самого Кравчука, давление Белого дома на Киев в вопросе российско-украинских отношений все равно сохранялось.

Реклама

"Знаете, я вам приведу один пример. Я приехал с визитом в США (в 1992 году. – Авт.). Тогда президентом был Джордж Буш-старший. Мы сидели, разговаривали и касались и чисто украинских проблем, и украинско-американских, кто у нас партнер, кто стратегический и не стратегический партнер и, конечно, затронули тему России. Я не помню ни одного предложения, где бы не было акцента, что нам нужно забывать, что мы должны налаживать нормальные отношения с Россией", – напомнил первый президент Украины.

В следующий раз Кравчук встречался уже с 42-м президентом США Биллом Клинтоном 12 января 1994 года, но не в Америке, а на родной территории – в терминале международного аэропорта "Борисполь". Никаких официальных документов при этом подписано не было.

Леонид Кучма удивил американцев прямотой

Фото: AFP

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Украины Леонид Кучма совершил в Канаду в октябре 1994 года, где встретился с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, представителями украинской диаспоры, а также подписал договор о кредите с Международным валютным фондом – 26 октября как раз состоялось заседание совета директоров МВФ в Виннипеге. Но уже через месяц, в конце ноября, Кучма вылетел в Вашингтон, где подписал Хартию украинско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества.

"Энтони Лейк, который был при Клинтоне, рекомендовал говорить напрямую и откровенно с такими людьми, как Кучма и Горбулин. Мы были совершенно не МИДовского стиля люди. И он, и я говорили то, что считали нужным, – наверное, в этом плане мы просто удивляли американцев", – вспоминал секретарь СНБО (1996-1999), советник президента Украины Леонида Кучмы Владимир Горбулин в специальном материале "Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента".

Энтони Лейк знал, о чем говорил: свою первую поездку в США Кучма совершил еще накануне выборов. Вот как об этом вспоминает глава тогдашней Администрации президента Дмитрий Табачник (1994-1996), руководивший предвыборным штабом будущего президента Украины.

Реклама

"Еще одним важным моментом избирательной кампании была наша поездка в Америку по приглашению Национального института Демократической партии. Это, по сути, была попытка американцев познакомиться с Кучмой. Формально в делегацию он вошел как только что избранный народный депутат (народным депутатом Украины II созыва Кучма был избран в марте 1994 года. – Ред). Я увидел там впервые, как срабатывают тайные пружины американской дипломатии. Устроить официальную встречу с Клинтоном американцы не могли, это выглядело бы поддержкой оппозиционного кандидата. С вице-президентом Альбертом Гором также нельзя. Самая высокая из заявленных встреч была с помощником президента по вопросам национальной безопасности Энтони Лейком. Кроме Кучмы, на встрече был я и переводчик. Я тогда поразился, какой небольшой у третьего лица в администрации президента кабинет. Встречу назначили перед самым обеденным перерывом. Уже прошло 40-45 минут, она близится к завершению. И тут открывается дверь, заходит высокий, красивый, в шикарном костюме мужчина. По фотографиям мы его узнали. "Здравствуйте, господин Кучма! Я вице-президент США Альберт Гор. Я вот шел по коридору и зашел к своему другу Лейку". Официальной встречи не было, но они проговорили с Кучмой минут 40", – рассказывал Дмитрий Табачник в специальном материале "Жена Кучмы, узнав о победе мужа, решила: это шутка".

Президент Кучма побывал в США с официальным и дружественным визитом еще четырежды: в феврале 1996-го, в мае 1997-го, и дважды в 1999 году – в апреле и в декабре. Еще две встречи Клинтон-Кучма состоялись в Украине: в мае 1995 года и в июне 2000-го. Таким образом, второй президент Украины встречался со своим американским коллегой чаще других глав украинского государства.

Виктор Ющенко: триумф украинского политика в США

Фото: "Сегодня"

Свой первый заграничный визит новоизбранный президент Виктор Ющенко совершил в Россию – причем буквально на следующий день после инаугурации. Следом Ющенко отправился в европейское турне, посетив Страсбург и Брюссель. И только свой третий иностранный визит в качестве главы государства третий президент Украины совершил в США.

Когда Ющенко прибыл в Вашингтон в апреле 2005 года, Овальный кабинет уже занимал преемник Клинтона – Джордж Буш-младший. Помимо рабочей встречи с президентом США, были запланированы встречи с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолиззой Райс. Трехдневный визит Ющенко в США завершился его выступлением в Конгрессе. Как отметили в своем репортаже корреспонденты "Радио Свобода" , эта речь стала кульминацией визита и личным триумфом украинского политика.

"Возможность выступить на совместном заседании палат Конгресса предоставляется далеко не каждому высокопоставленному визитеру. В прошлом этой чести удостаивались Уинстон Черчилль, Лех Валенса, Нельсон Мандела. Председательствовал на заседании вице-президент Дик Чейни, а в зале присутствовали 9 членов кабинета, включая министра обороны Дональда Рамсфелда. Многие члены Конгресса украсили себя оранжевыми шарфами и головными уборами и встретили президента Украины дружной овацией", – рапортовала "Радио Свобода".

Следующая встреча украинского и американского лидеров состоялась на американской земле в октябре 2008 года. Виктор Ющенко и президент США Джордж Буш-младший обсудили двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, безопасности, интеграции нашей страны в евроатлантические структуры и остались довольны уровнем выполнения украинско-американского плана действий.

Виктор Янукович ездил за деньгами для Чернобыльского укрытия

Фото: AFP

Если Леонид Кучма стал безусловным рекордсменом по официальным и дружественным визитам в США, то Виктор Янукович побил своеобразный антирекорд: официально лидеры двух государств встречались только раз.

21 сентября 2010 года Янукович улетел в Штаты впервые – это была уже третья его зарубежная поездка в статусе главы государства после посещения Брюсселя, где он встретился с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, и Москвы. В Нью-Йорке президент Украины принимал участие в 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где и состоялась его встреча с американским коллегой Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности. В результате встречи Янукович получил подтверждение гарантий США предоставить Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

В следующий раз Янукович встретился с Обамой в кулуарах саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года, но неофициально. Американский президент, кроме прочего, поблагодарил Януковича за то, что сохранил присутствие украинских миротворцев в Афганистане.

Петр Порошенко застал и Обаму, и Трампа

Фото: Getty Images

Петр Порошенко стал первым украинским президентом, который наносил официальные визиты двум своим заокеанским коллегам подряд: 44-му президенту США Бараку Обаме и его преемнику Дональду Трампу. Причем с Обамой Порошенко встречался дважды.

Свой первый визит в Вашингтон в качестве пятого президента Украины Петр Алексеевич совершил в сентябре 2014 года, где, кроме прочего, Порошенко пригласили выступить в Конгрессе США.Он стал вторым после Виктора Ющенко украинским президентом, который удостоился такой чести.

"Обращение президента Порошенко к Конгрессу является еще одним свидетельством нашей приверженности к надеждам его народа. Это будет большая честь приветствовать его в Капитолии в Соединенных Штатах", – заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бонер.

Но сперва Порошенко совершил рабочий визит в Канаду, где принял участие в совместном заседании Палаты общин и Сената парламента Канады, провел встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстоном. С Обамой президент Украины встретился на следующий день, 18 сентября. Американский президент поддержал дипломатическое решение кризиса на Донбассе и пообещал предоставить Украине пакет помощи в размере 46 млн долларов.

В следующий разПорошенко улетел в США30 марта 2016 года в рамках саммита по ядерной безопасности – на ней президент США подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий после формирования украинского правительства.

"Главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских договоренностей. Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США" – так озвучивались первые итоги визита Порошенко в сообщении пресс-службы украинского президента.

А 20 июня 2017 года состоялась встреча Порошенко с 45-м президентом США Дональдом Трампом. Сам президент США позитивно оценил визит президента Украины в Нью-Йорк.

"Это замечательно, что сегодня с нами в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко", – написал Трамп в своем Twitter.

Украинский президент также высоко оценил результаты встречи.

"Для меня было очень важно услышать полную, очень мощную поддержку реформ, которые проходят в Украине, и позитивную оценку результатов, которых мы этими реформами достигли. Это чрезвычайно важно для нас. И мы договорились, что наше сотрудничество в поддержке реформ будет эффективно продолжаться", – сказал Порошенко журналистам после встречи с президентом США в в Нью-Йорке.

Как сообщали новости "Сегодня", бывшая помощница госсекретаря США Виктория Нуланд рассказала, чем Зеленский может заинтересовать Трампа. По ее словам, сейчас у США появляется прекрасная возможность инвестировать в Украину и помочь с экономическим ростом.

В свою очередь бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Зеленскому для успешности переговоров нужно предложить Трампу то, что будет выгодно США и самому хозяину Белого дома, а также он должен найти особый тонкий подход к американскому коллеге. Читайте больше, какие в США дают советы Зеленскому перед встречей с Трампом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66266.59

Bitcoin Cash (BCH)

425.66

Binance Coin (BNB)

607.77

Ethereum (ETH)

3538.85

Litecoin (LTC)

78.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять