Что снижает зрение школьника?

1 ноября 2018, 16:15

Актуально

Зачастую уже в первом классе доктор может прописать малышам носить очки, даже несмотря на то, что родители имеют нормальное зрение

С каждым годом количество детей, которые носят очки, увеличивается. Виноваты ли в этом гаджеты или слишком большая нагрузка на уроках – рассказала Алла Грабова, офтальмолог медицинской сети "Добробут".

Особенно страдают дети 6 лет

Зачастую уже в первом классе доктор может прописать малышам носить очки, даже несмотря на то, что родители имеют нормальное зрение. Существует несколько наиболее распространенных заболеваний у школьников, которые можно разбить на три группы:

1. Особенности оптики глаза — это миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Обычно такие заболевания возникают, если повышается зрительная нагрузка. "Кстати, у некоторых детей в шесть лет зрительная система может быть еще полностью не сформированной, так называемый "детский глаз", в семь лет ее состояние уже больше подходит для школьных нагрузок", — отметила Алла Грабова.

2. В последнее время "молодеет" синдром сухого глаза."Если раньше этот диагноз ставили пожилым людям, — объяснила врач, — то теперь — детям в возрасте 7–8 лет". Из-за того, что воздух в помещении пересушен, дети реже моргают. Плюс отрицательное воздействие оказывает искусственное освещение. К тому же классы не всегда проветриваются. В совокупности все эти факторы влияют на качество слезы.

3. Воспалительные и аллергические заболевания переднего отрезка глаза — это конъюнктивит, отеки век, раздражение глаза.

Кто виноват и в чем?

Однако не стоит думать, что причиной плохого зрения (если не учитывать генетику) является школа. Это далеко не так. "Я заметила, что учителя как раз поступают правильно, время от времени пересаживая детей с одного места на другое, — говорит Алла Грабова. — Благодаря этому меняется угол зрения и расстояние до доски. К тому же педагоги следят за освещением, не задерживают малышей на переменах в классе, давая им возможность отдохнуть. Тем не менее дома часто все обстоит иначе: мама может быть строгой, а бабушка разрешает смотреть лежа телевизор, долго сидеть за планшетом или играть с другим гаджетом".

Портят ли зрение телефоны и планшеты?

В мае этого года на конференции в Венеции эксперты рассказывали об интересном исследовании, которое проводилось в азиатских странах. Благодаря ему было доказано: зрение портится потому, что ребенок сидит с гаджетом в помещении. И чем меньше комната и окна (то есть пространство, куда попадает дневной свет), тем четче идет прогрессия ухудшения зрения. "Дети перестали гулять на свежем воздухе. У них куча дополнительных заданий и кружков, которые в основном проходят в помещении. Гаджеты подвержены критике, поскольку дети играют с ними в большей степени в закрытом помещении. Дайте ребенку книгу и если он будет на протяжении всего вечера читать — зрение тоже сядет, — поясняет Алла Грабова. — Поэтому в "Добробуте" в качестве самой главной профилактической меры врачи рекомендуют не менее двух часов гулять с детьми при дневном свете. Особенно это касается малышей с тенденцией ухудшения зрения. Ведь благодаря фотонам дневного света укрепляется сетчатка глаза".

Как сохранить хорошее зрение?

Еще в первый год жизни детям прописывают витамин D. Но со временем о нем забывают. И если спросить родителей школьника, принимает ли их ребенок данный витамин или рыбий жир, то редко кто из них это подтвердит. "Проводились даже исследования, согласно которым было выяснено, что у тех людей, у которых начинается близорукость (особенно если она генетическая), отмечен недостаток витамина D", — подчеркнула Алла Грабова.

Помимо приема этого витамина и уменьшения зрительной нагрузки сохранить хорошее зрение поможет разнообразный и сбалансированный рацион. В меню школьника обязательно должны присутствовать оранжевые фрукты и овощи (если у него нет аллергии), а также рыба, ягоды, орехи, хлеб с отрубями.

Существуют ли препараты для повышения остроты зрения?

"Если говорить о препаратах для лечения особенностей оптики глаза, то в Европе давно уже не разрешают капать многие средства, — рассказала врач. — В каждом отдельном случае к проблеме нужно подходить индивидуально. То есть понимать, всем ли необходимы глазные капли? Например, есть так называемый спазм аккомодации глаза, или ложная близорукость. Этот диагноз может поставить один врач, потом второй, и ребенку капают препарат, расширяющий зрачок. Но если оба родителя ходят в минусовых очках, то у их малыша просто начальная стадия близорукости, а ему лечат непонятный спазм".

А вот увлажняющие капли, по словам Аллы Грабовой, можно использовать, если у ребенка синдром сухого глаза или если малыш занимается в бассейне, где в воде присутствует хлорка. Чем промывать глаза? Здесь вам на помощь придут эти увлажняющие капли. Особенно одноразовые, без консервантов, которые порекомендует на приеме врач. "В этом случае я — за препараты, так как они облегчают симптомы, — сказала офтальмолог. — А при снижении зрения помогут только коррекция и очки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять