Что такое трудовая повинность в случае военного положения: разъяснение юриста

24 сентября 2014, 19:25

Максим Салай , Антон Комаров

События на ТК Украина

В случае введения военного положения в Украине вместе с военной мобилизацией будет и трудовая

В связи с ситуацией, сложившейся на Востоке Украины, Кабинет министров накануне внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Что это за постановление и как его можно трактовать разъяснил юрист Иван Боднарук.

Реклама

"Только во время военного времени подпадают категории людей которые будут принудительно работать по требованию органов власти. Эти категории четко обозначены данным законом. Это безработные, это особы которые не могут быть мобилизованы, но при этом являются дееспособными. Это БОМЖи, студенты и ученики, которые закончили 9 классов и пошли в ПТУ. Люди, которые занимаются сельским хозяйством в частном порядке. Также это лица, которые работают на различных предприятиях и по указнию будут мобилизованы для таких общественных работ", – говорит Боднарук.

Отказаться от трудовой мобилизации дееспособным гражданам не удастся.

"Законодательством четко определено, что такие люди не могут отказываться от такого принудительного трудоустройства. За отказ, мобилизованному может грозить различного рода наказания, вплоть до криминальной ответственности. Конкретного перечня работ, что именно можно делать, или, что именно нужно, а что не нужно нет. Я думаю, что это уже будет устанавливаться руководителями тех работ, которые будут привлекать этих людей", – подчеркивает юрист.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Боднарук отметил, что в законодательстве не предусмотрено составление какого либо трудового договора. Это будет мобилизация в рамках военного положения, и, соответственно никаких договоров не может быть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять