Чтобы не платить помощь, власти требуют страховку

15 августа 2008, 19:15

Ципцюра Мария

Глава МЧС хочет ввести обязательное страхование всего имущества. Украинцы против.

В пятницу руководство МЧС заявило, что нужно ввести в стране обязательное страхование не только на авто, а и на все имущество. Судя по словам главы МЧС Владимира Шандры, власти просто не хотят больше платить помощь пострадавшим от различных ударов стихии, дабы люди разбирались напрямую со страховиками, не опустошая госказну.

Реклама

"Но для малообеспеченных семей страховку можно выплачивать из госбюджета", — сказал Шандра, видимо, предполагая, что люди не придут в восторг, узнав, что их могут ждать еще какие-то траты, помимо платы коммунальных услуг. Кроме личного имущества, министр предлагает застраховать и госимущество — мосты и дороги, и подчеркнул, что в этой идеи его поддерживают Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Украинцы к подобному заявлению относятся скептически. Одни сразу за голову хватаются, мол, где же столько денег взять, а другие и вовсе видят в этом лишь стремление госчиновников отрешиться от помощи народу. Ведь, если такой закон появится, то в случаях любых ЧП у властей будет "железный" аргумент не давать никаких компенсаций. "Не дай Бог опять наводнение, или пожар какой-нибудь, люди совсем останутся ни с чем. Власти скажут, что сами виноваты, страховать нужно было и дом, и телевизор, и холодильник. А от страховых компаний разве добьешься потом адекватных денег? Они всегда найдут сто причин и нюансов в договоре, чтобы дать меньше или не дать вовсе, к примеру, скажут: ваш дом от затопления застрахован, а он рухнул через неделю после того, как вода ушла, соответственно, виновата не вода", — считает львовянин Алексей Скирко. "Почему я должен что-то страховать? — возмущается киевлянин Александр Яремко. — Денег, которые я могу на это потратить, у меня просто нет. А ведь подобные страховки стоить будут наверняка очень недешево".

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

"Сегодня" узнала, сколько может стоить страховка имущества. Если подобный закон будет принят, украинцам придется раскошелиться. В одной из ведущих страховых компаний нам рассказали, что страхование машины обойдется 6-7% (7-8% если стаж вождения не превышает 5 лет) от стоимости авто. Получается, что страховка автомобиля за 20 тыс. долларов обойдется владельцу в 1400-1600 долларов. Обезопасить свой дом или квартиру можно дешевле, так как риск, что это имущество пострадает, гораздо меньший. Стоимость подобной услуги в страховых агентствах — до 0,5% от стоимости жилплощади. То есть каждый год надо будет за жилье, оцененное, например, в $140 тысяч (2-комнатная квартира в отдаленном районе Киева), придется отдать $700.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять