Чубаров предложил отобрать у России Крымский мост

27 апреля 2018 17:53

Обслуживание и содержание моста будет проблематичным для Украины, но есть другой вариант

Керченский мост после деоккупации Крыма Россия должна будет отдать в качестве контрибуции за захват украинской территории и нанесение ущерба.

Реклама

Об этом сказал "Обозревателю" лидер крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

По его мнению, обслуживание и содержание моста будет проблематичным для Украины, поэтому есть другой вариант.

"Все будет зависеть от того, какой будет Россия после того, когда она изменится. В любом случае мы должны будем исходить из того, что в 2014 году Россия в нарушение всех международных договоров, принципов, норм оккупировала Крым. Поэтому даже если допустить, что этот мост выстоит и он будет годен к эксплуатации, я не вижу никакой другой формы эксплуатации этого моста, как создание специального международного консорциума", – сказал Чубаров.

В то же время он уверен, что мост будет можно отобрать у РФ в качестве компенсации за нанесенный ущерб при аннексии полуострова.

Реклама

"Россией как страной-оккупантом этот мост должен быть полностью передан в виде контрибуции за нанесенный ущерб и все остальное этому международному консорциуму. В договоре о передаче должны быть предусмотрены меры реакции, если Россия каким-то образом попытается его себе в дальнейшем переподчинить или возвратить. Мост – это часть той большой контрибуции в погашении ущерба, который Россия нанесла Украине", – подчеркнул политик.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что Россия нанесла Украине ущерб в 1 трлн грн из-за аннексии Крыма, захватив там более четырех тысяч предприятий. Он отметил, что присвоение украинских предприятий будет стоить России судебными разбирательствами, а указанное имущество Украина объявила арестованным.

Не пропусти!
Мисс сборной Венгрии: супруга Гулачи поженит любого
Диана - жена Петера Гулачи

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поручил подать в суд на РФ за строительство Керченского моста. Глава государства подчеркнул, что строительство, которое организовала Россия, угрожает экологии.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Реклама

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять