Чужие документы и подделки. Как нелегалы пытаются попасть в Украину и сколько стоит их схема

1 февраля 2021 17:46

Игорь Серов , Татьяна Очеретяная

Нарушители тратят много денег на поддельные паспорта

За последний год в Украину попытались попасть 2600 человек с недействительными паспортами, 526 – с поддельными либо чужими. Больше всего нарушителей (261) попалось в аэропортах "Борисполь" и "Киев", а также в пункте контроля "Киев-пассажирский".

Реклама

В пресс-службе отдельного КПП "Киев" рассказали сайту "Сегодня" о самых интересных случаях.

"В среднем до 5 случаев в неделю пограничники выявляют либо поддельные, либо недействительные паспорта у пассажиров. Есть случаи, когда используют и чужие паспорта", – рассказали в пресс-службе.

Как правило, такие нарушители направляются через Украину транзитом в страны ЕС. Чтобы пересечь границу, этого они тратят большие суммы. Покупают паспорта, например, гражданина Франции, Германии. А стоимость подделки составляет от 1000 до 13 000 долларов

"Изготовители таких документов при продаже убеждают, что на границе все будет хорошо. Есть, конечно, и такие, кто планирует остаться в Украине. В большинстве случаев в паспортах меняют информационную страницу либо фотографию", – отметили в Госпогранслужбе.

Также был случай, когда в Украину прилетела гаитянка. Эта женщина была вообще без паспорта. Еще один темнокожий мужчина воспользовался паспортом то ли своего друга, то ли своего родственника.

"Зачастую, некоторых из таких граждан идентифицировать сложно, но наш сотрудник смог это сделать, сопоставив разрезы глаз, формы ушей, носа и бровей. Другими словами, благодаря современному оборудованию и своему профессионализму выявил нарушение", – добавили в ОКПП.

Напомним, мы писали, сколько за год собаки ГПСУ нашли наркотиков и оружия.

Реклама

Кроме того, в Украине пограничники внедряют новую систему, чтобы заранее анализировать информацию о прибывающих в страну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять