Сиделок снова сделали бесплатными

27 октября 2009, 08:38

Рыбина Марина

Больницам и поликлиникам запретили взимать плату за дополнительные услуги и условия повышенного комфорта для пациентов.

Кабмин отменил свое же постановление "О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан", которое было принято в апреле.

Реклама

В законности данного постановления сразу усомнился президент, мол, оно противоречит 49 статье Конституции Украины, которая предполагает бесплатное предоставление медицинских услуг и даже подал представление в Конституционный суд. И правительство решило, от греха подальше, отменить свое постановление.

"Это на корню зарубило начало рыночных отношений, которые давно пора узаконить в медицинской сфере Украины, ведь все знают, что за медицинские услуги приходится платить, — уверена Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. — У нас были и есть пациенты, которые хотят и могут платить за такие услуги. А бюджетных денег на нормальное медобслуживание пациента все равно не хватает". Да и сами медики с этим согласны "Раньше у нас была оплата сиделки от 40 до 60 гривен за ночь, деньги платили официально, — рассказывает врач одной из Черниговских горбольниц Татьяна, — теперь те же деньги будут идти без документов, потому что от сиделок родственники тяжелобольных все равно не откажутся". В Киеве стоимость услуг сиделок выше, чем в регионах — 120—150 гривен.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

В Министерстве здравоохранения с Бахтеевой не согласны. "По закону медицина у нас бесплатная, значит, никаких денег с пациентов брать не могут", — говорит директор департамента регуляторной политики Минздрава Константин Косаченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять