Цифры и события уходящей недели

10 декабря 2016, 10:04

Сергей Гусев

Треть украинцев готовы обменять часть свободы на рост материального достатка, а пока закупают все больше валюты; рынок труда немного "белеет", а налоговики обещают рассчитаться с долгами по возмещению НДС

Общество

Реклама

4% украинцев

считают, что после Евромайдана ситуация с обеспечением прав и свобод человека в стране улучшилась – таковы данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы". При этом 35% отмечают ухудшение ситуации, а 28% утверждают, что ситуация не изменилась. Около 30% опрошенных выразили готовность поступиться частью своих прав и гражданских свобод в обмен на материальное благополучие, тогда как 35% ради личной свободы и гарантий соблюдения гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности.

78495

Фото: yatsenyuk.org.ua 

Реклама

вырос в 2,9 раза

в ноябре в годовом выражении объем продаж б\у легковых автомобилей на первичном рынке, который формируется за счет импортных поставок, до 3,4 тыс. штук, сообщила ассоциация "Укравтопром". По сравнению с октябрем этого года продажи выросли на 10%.

11,3 тыс. б\у автомобилей

ввезены в Украину после 1 августа и растаможены по пониженным ставкам акциза – таковы данные ГФС.

на сумму $1,5 млрд

Реклама

в рамках 40 контрактов международные партнеры поставляют Украине средства на оборонный сектор – об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

105 млн грн

уже вернуло в государственный бюджет Национальное антикоррупционное бюро, об этом сообщил его директор Артем Сытник. Переданы в суд для рассмотрения по существу 44 уголовных производства. Наложен арест на 430 млн грн, $80 млн, 7 млн евро, также арестовано большое количество движимого и недвижимого имущества.

на 78,7% больше

украинцы в ноябре купили у банков валюты, чем в октябре текущего года и на 85% больше, чем в ноябре прошлого года, сообщает НБУ. Продажа валюты населением в ноябре сократилась по сравнению с октябрем на 23,1%. В ноябре валюты продало на $21,3 млн больше, чем куплено, по сравнению с октябрем это сальдо уменьшилось в 5,3 раза. За весь 2015 г. украинцы продали банкам на $1,55 млрд больше, чем купили, а в 2014 г. купили на $2,41 млрд больше, чем продали.

Реклама

на 206 тыс. человек

выросло к 1 ноября (с начала года) в стране число работников, оформленных официально, таковы данные Госслужбы занятости.

152 тыс. работодателей

обратились за 10 месяцев текущего года в Госслужбу по вопросам труда за помощью в подборе работников на официальное трудоустройство, это на 7 тыс. больше, чем за соответствующий период 2015 г.

1696721

Фото: Korrespondent.net

655,3 тыс. человек

получили работу при содействии Службы занятости за 10 месяцев текущего года, что на 24 тыс. больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом 40% из них трудоустроились еще до приобретения статуса безработного, что на четверть больше в годовом измерении.

Экономика

выросли на 1,8%

потребительские цены в ноябре, тогда как в октябре они увеличились на 2,8%, в сентябре – на 1,8%, сообщил Госстат. В годовом измерении инфляция по итогам ноября замедлилась до 12,1% с 12,4% по итогам октября. С начала текущего года потребительские цены увеличились на 11,4%. По итогам года правительство и Нацбанк ожидают инфляцию на уровне 12%.

80 млн грн

Кабмин решил выделить на усиление IT-систем Министерства финансов и Госказначейства после хакерской атаки на их сайты. Все оборудование планируется закупить через открытые тендеры онлайн-системы ProZorro.

на уровне 14%

сохранил учетную ставку Национальный банк и сообщил о решении проводить более сдержанную монетарную политику для сдерживания инфляционных последствий повышения в будущем году минимальной зарплаты до 3200 грн.

выросла на 2,2 процентных пункта

доля совокупной просроченной кредитной задолженности банков (без учета неплатежеспособных учреждения) в январе-октябре – до 24,3% суммы предоставленных кредитов, сообщил НБУ.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

на уровне 5 млн тонн

прогнозирует экспорт подсолнечного масла в 2016/2017 маркетинговом году Минагропрод при его производстве в 5,5 млн т. В нынешнем году в стране собран рекордный за всю историю независимости урожай подсолнечника – 12,9 млн т, что на 1,7 млн т больше, чем в 2015 г. По прогнозам, в 2016/2017 МГ доля Украины в мировом производстве семян подсолнечника составит 31%, в производстве подсолнечного масла – 34%, в его экспорте – 57%.

14,16 млрд грн

последнего транша своей прибыли за 2015 г. НБУ перечислил в госбюджет. Всего отправлено 38,16 млрд грн.

уменьшились на 11,8%

поступления от экспорта черных металлов в январе-ноябре в годовом измерении – до $6,63 млрд. Согласно таможенной статистике, на черные металлы за этот период пришлось 20,24% общего объема поступлений от экспорта товаров против 21,73% в прошлом году. При этом в январе-ноябре на 13,9% увеличился импорт аналогичной продукции – до $733 млн. Кроме того, за 11 месяцев на 24,6% сократился экспорт металлоизделий – до $629 млн.

6,67 млн тонн

нефтепродуктов импортировала Украина в январе-ноябре на сумму $2,91 млрд. Около 60% поставок были из Беларуси. В прошлом году на эту же дату импорт стоил $3,58 млрд.

1,8 млрд куб. м

природного газа "Нафтогаз Украины" закупил в августе-октябре у шести европейских компаний в рамках второго раунда использования возобновляемой кредитной линии ЕБРР. Средневзвешенная цена контрактов в пункте поставки составила $185 за 1 тыс. куб. м. Общая стоимость 30 заключенных договоров составила $334 млн, из которых $300 млн – средства кредитной линии, $34 млн – собственные средства "Нафтогаза". С декабря 2015 г. по март 2016 г. в рамках первого раунда кредитной линии ЕБРР закуплено 1,7 млрд куб. м газа у пяти поставщиков.

больше на 14,8%

реализовано промышленной продукции (товаров, услуг) в январе-октябре в годовом измерении, сообщил Госстат. В общем объеме реализации наибольшая доля приходился на производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (21,7%), поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (20,2%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (17,6%), добывающую промышленность и разработку карьеров (13,1%).

55c21aa3020c7_grivni7

Фото: Joinfo.ua

увеличили на 29,6%

налоговики сбор средств в сводный бюджет в январе-ноябре в годовом измерении, сообщил глава ГФС Роман Насиров. Он также пообещал, что просроченного возмещения НДС к концу года не будет. Всего в этом году будет возмещено около 90 млрд грн. В прошлом году план возмещения НДС составлял 55 млрд грн.

Мир

увеличился на 1,1%

за ноябрь объем розничных продаж в странах еврозоны – продажи росли самыми быстрыми темпами за более чем два года: жители региона купили больше, чем ожидалось, предметов одежды и электротоваров. Рост в годовом измерении составил 2,4%, сообщил Eurostat.

увеличится на 5%

по итогам 2016 г. суммарная выручка строительной отрасли Германии. В следующем году она станет локомотивом германской экономики. Сверхдешевая ипотека и рост населения за счет миграции ускорили жилищное строительство, а бюджетные расходы – дорожное, пишет Die Welt. Дошло до того, что, по словам министра транспорта Германии, в дорожном строительстве теперь "узким местом является уже не финансирование, а проектирование".

brexit

Фото: The Millennium Report

448 депутатов

Палаты общин британского парламента высказались в поддержку пошагового плана правительства по выходу страны из Европейского союза (Brexit). Против были только 75 депутатов. Формальные переговоры с Брюсселем относительно выхода начнутся, таким образом, не позднее конца марта 2017 г.

до 60 млрд евро в месяц

уменьшил Европейский центральный банк программу выкупа активов (было 80 млрд евро), но продлил ее до конца 2017 г. Председатель ЕЦБ Марио Драги сообщил, что прогнозирует инфляцию в еврозоне в 2019 г. на уровне 1,7%, и напомнил, что целевой уровень – 2%. Это означает, что выкуп активов может продолжиться и после 2017 г.

вырастут до $50 млрд

затраты на рекламу в социальных сетях в мире к 2019 г., говорится в исследовании международной рекламной группы Zenith Optimedia. Сейчас глобальные затраты в этом сегменте оцениваются в $29 млрд. Доля соцсетей в общем объеме интернет-рекламы оценивается в 16%, через три года она может стать 20%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять