"Сигаретный" закон в Украине: некурящий Янукович одобрил без замечаний, предприниматели в шоке

Подписан закон об ужесточении борьбы с курением – рестораторы и табачники считают убытки

Сегодня в Украине сделан очередной шаг в борьбе с курением — напомним, президент подписал закон, ограничивающий места, где можно подымить, не опасаясь штрафа. Верховная Рада приняла этот закон недавно, 24 мая, и Виктор Янукович (который, кстати, не курит) его одобрил без замечаний, хотя ряд экспертов называли документ слишком суровым, ограничивающим права курящих, и надеялись, что послабления от президента будут. Например, что останется норма 2005 года, по которой в кафе и ресторанах 50% помещения выделяют для курящих. Но увы, теперь там везде "no smoking".

Закон вступит в силу через полгода со дня опубликования, то есть Новый, 2013 год, будем встречать без никотина. Причем курить нельзя будет практически везде: начиная от органов госвласти и местного самоуправления до всех общественных мест — больницы, поликлиники, санатории, учебные заведения, стадионы, рестораны, театры, кинотеатры, дома культуры, библиотеки, детские площадки, лифты, таксофоны, подъезды, подземные переходы, общественный транспорт (касается прежде всего водителей), остановки. Курить можно только в специально отведенных местах на предприятиях и учреждениях всех форм собственности (включая кафе и рестораны, но не в помещениях, где едят люди), в отелях, хостелах, общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Реклама

Площадь мест для курения — не более 10% общей площади здания или помещения, курилка должна быть с вытяжкой и надписями о вреде курения. За нарушение закона штраф для физлиц остался прежним: 51-119 грн, а вот для юрлиц введены штрафы 1-10 тыс. грн. как "за пепельницу" в общепите, так и за невыделение спецмест для курения и необорудование их вытяжкой.

Гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, считает: от запрета курения ресторанный бизнес потеряет до 30% доходов. Производители сигарет реагируют осторожно.

"Мы поддерживаем разумные ограничения, но в ресторанах, кафе, на дискотеках у их владельцев должно быть право выбора в отношении разрешения, ограничения или запрета курения", — сказала нам менеджер крупной табачной компании Елена Калабаня. Запрет, кстати, касается также кальянов и электронных сигарет, хотя последние безвредны для окружающих. Как разъяснил нам один из авторов закона нардеп Евгений Царьков (КПУ), это потому, что закон направлен не против табакокурения, а против курения в принципе: "При приеме пищи врачи запрещают никотин даже курящим, это усугубляет его вред. Поел — выйди покури". По его словам, "истерию табачников", понять можно: их маркетологи уже оценили потерю рынка от принятия закона — 1,3 млрд сигарет в год или 1,5-2%. "Значит правильный закон!", — радуется Царьков.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять