Сигареты подорожали на 50—94 коп.

1 февраля 2009, 17:03

Александр Панченко Александр Панченко

С 1 февраля покурить стало дороже: начал действовать повышенный акцизный сбор на табачные изделия.

Это значит, что теперь одна сигарета с фильтром подорожала минимум на 4,7 коп. (плюс 3,7 коп. к акцизу и 1 коп. и более — так называемая адвалорная составляющая — налог в 16% от продажи сигарет), пачка таких сигарет — минимум на 94 коп., а сигарета без фильтра — на 2,5 коп., а их пачка — на 50 коп. Наиболее это ударило по производителям дешевой бесфильтровки, цена которой выросла на треть и более (было 1,25—1,5 грн.).

Реклама

Для наполнения доходных частей бюджета планируется постепенно повышать акцизные ставки на сигареты вплоть до 2011 года. Это значит, что за три года они подорожают минимум вдвое: например, пачка бюджетного "Честерфилда" будет стоить 8 грн, дороже, чем сегодня "Мальборо", которое, кстати, тоже взлетит до 12—14 грн.

Представители табачных компаний прогнозируют, что курильщики перейдут на более дешевые (и более вредные для здоровья) сигареты и опасаются роста контрабанды этого товара из России и Молдавии, где он теперь стоит меньше, чем у нас.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Повышение акциза на фоне финансового кризиса — достаточно рискованный шаг, так как платежеспособность населения и так падает, — отметил "Сегодня" директор по корпоративным вопросам компании "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" Дмитрий Редько. — Теперь минимальные акцизы на сигареты с фильтром в нашей стране будут на 5 грн. выше, чем в РФ и на порядок выше, чем в Молдове, что наверняка привлечет контрабандистов. В связи с резким ростом розничных цен в конце 2008 года уже был отмечен скачок контрабандных поставок, в частности, из Молдовы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять