Сирота бердичевская. Бизнесмен усыновил ребенка, поборов сопротивление бюрократов

Василий не думал об усыновлении. Но однажды зашел в детдом и увидел девочку поразительно похожую на его жену. Девчушка увидела его и назвала папой.

Елена и Василий Махинчуки из села Гальчин на Житомирщине не собирались усыновлять ребенка. Своих двое. Но однажды глава семейства подвез односельчанку Валентину в детдом. Василий зашел вместе с женщиной просто из любопытства, а вышел новоиспеченным папой.

— Валентина в этот день должна была выбрать себе дочку, — вспоминает Василий. — К нам вывели двух девчушек. Одна из них, семилетняя Вика, вдруг подбежала ко мне, обняла за ногу и говорит: "Ты же мой папа? Правда? Ты заберешь меня?". Я стою не знаю, что делать. Ей воспитательница тихонько говорит, мол, вот тетя, подойди к ней. А она — ни в какую. За меня уцепилась, глазенками своими смотрит. Меня так за душу взяло. Я просто не смог сказать нет и ответил: "Да".

Реклама

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ. По приезду домой, Василий сразу же рассказал все жене Елене. Супруги совещались всю ночь. С одной стороны Василий уже сказал сироте "да". Но с другой — ведь они этого не хотели. Родители Вики — алкоголики, значит есть риск плохой наследственности. Но к утру было решено — будет в семье еще одна дочка.

— Старший сын скоро станет самостоятельным, — говорит Елена Махинчук. — И младшей Ане будет сестра на всю жизнь, они ж одногодки. Условия у нас более, чем позволяют, прокормить сможем. (Василий Махинчук — бизнесмен, занимается фермерством, держит продовольственный магазин. Елена — заведующая детским садом. — Авт.)

Супруги сообщили дочке Ане, что скоро у нее появится сестричка. Девочка очень обрадовалась: "Пап, а мы будем ходить в один класс?"

Реклама

"А ПРИЕМЫШ-ТО — ВЫЛИТАЯ МАТЬ". Начальник службы по делам семьи и молодежи разрешила Махинчукам взять девочку на несколько дней к себе "для установления контакта". Когда кроха показалась из машины односельчане ахнули. Приемная дочка похожа на свою новую маму, как родная.

— Она — просто я в детстве, — согласна Елена. — Я вышла их встречать. Вика подбежала ко мне и спросила: "Мамочка, вы долго искали меня, как в передаче "Жди меня"?". Потом мы все плакали и знакомились.

Девочки подружились. Аня даже перебиралась в кровать к приемной сестричке Вике, когда ей ночью было страшно. Вике купили модные вещи, как у сестрички Ани. Вместе с мамой девочки ходили в детский сад. Казалось, вот оно счастье. Осталось лишь оформить документы. Но...

Реклама

Та самая "хижина" в 24 квадратных метраМЕСТЬ СЕЛЬСКОГО ГОЛОВЫ. Добродушное руководство детдома, видя, что Вика в новом семье прижилась, не стали ее забирать обратно, как положено по закону, в детдом, а разрешили остаться. Но "бдительные" чиновники Андрушевской райадминистрации решили навести порядок. Потребовали у сельского головы справки и характеристику на семью Махинчуков. А тот и отписал в вышестоящую инстанцию, что Василий в 90-х разворовал колхоз, нарушил экологию, а сейчас живет в хижине в 24 квадратных метра. И это несмотря на то, что на самом деле Махинчуки живут в двухэтажном добротном доме. Как уверяют односельчане, таким образом сельский голова отомстил бизнесмену за давнюю обиду.

ОБРАТНО В ДЕТДОМ. Прочтя депешу, чиновники из района ужаснулись и постановили забрать Вику обратно в казенные пенаты. Приехали с милицией, усадили рыдающую девочку в машину и увезли в Бердичевский интернат. Когда Махинчуки навестили Вику, воспитательница сказала им, что девочка не ест, не спит и все время повторяет: "Здесь меня мама с папой не найдут". Полгода девочке таки пришлось пожить в интернате.

УЖЕ НЕ СИРОТА. Елена и Василий не сдавались — обивали пороги всевозможных инстанций. Им везде отказывали. Директор Бердичевской школы-интерната для детей-сирот посоветовала Махинчукам оформить не удочерение, а опекунство над Викой. Эта процедура проще, поскольку минует райгосадминистрацию, но опять-таки все зависит от сельского начальника. Слава Богу, на сей раз с ним удалось договориться — голова оформил все бумаги в лучшем виде. В селе поговаривают, что на путь истинный его наставил очень влиятельный человек. Но сам голова объясняет свой поступок так: "Они меня взяли измором. Может там действительно ребенку будет лучше. Я человек, я отец и понимаю это. Я конечно, Василия не люблю, но Лену, его жену очень уважаю, как человека".

АРГУМЕНТ ЧИНОВНИКОВ. Случай с Викой наглядный пример "бумажного" подхода к судьбе ребенка. Глава Андрушевской райгосадминистрации Екатерина Курсон говорит, что забрать девочку к у Махинчуков чиновников подвигли справки селького головы. При этом сама Екатерина Курсон живет в селе Гальчин и, по ее словам, знает "какой прекрасный дом" у Махинчуков, но предоставленные справки не позволили ей поступить иначе. Из-за чего ребенок, только что обредший семью, вынужден был провести еще полгода в детском доме.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65219.12

Bitcoin Cash (BCH)

391.36

Binance Coin (BNB)

590.74

Ethereum (ETH)

3498.03

Litecoin (LTC)

73.1

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять