Скандальный луганский скульптор изобразил Януковича с гигантским узлом на шее ОБНОВЛЕНО

3 августа 2010, 14:31

Терехова Катя

Сегодня Николай Шматько презентовал свою работу публике

Президент Украины наконец-то "забронзовел". Бюст Виктора Януковича отлил эпатажный скульптор Николай Шматько. Свою новую работу он назвал "Среди императоров". По словам творца, его вдохновили образы императоров – Калигулы и Александра Македонского.

Реклама

Бюст президента Украины Николай Шматько вчера презентовал в своей мастерской, где находятся скульптуры и других украинских политиков – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и даже обнаженной Юлии Тимошенко.

Над бюстом Януковича Николай Шматько работал около месяца. Говорит, больше всего времени ушло на изучение фотографий, чтобы точно передать черты лица президента. На то, что Виктор Федорович лично будет позировать, скульптор не рассчитывал. У основания бюста можно разглядеть узел из металлических стержней. "Это символическое изображение гордиева узла проблем, которые спутали Украину. Примерно такое же положение было и в Римской империи во времена Калигулы. Полководец Александр Македонский подобный узел просто разрубил мечом", – советует Николай Шматько и не скрывает надежды – быть может и наш президент найдет такой же простой способ решения возникающих в стране проблем.

Напомним, летом 2008 года Николай Шматько представил мраморную скульптуру, которая изображала Юлию Тимошенко, бывшую тогда премьер-министром. Естественно, скульптура моментально получила скандальную известность. Николай Шматько говорит, что ему несколько раз предлагали продать эту работу, но он отказал. Будет ли он продавать бронзового Виктора Януковича, художник еще не знает. По крайней мере, уверяет, что объявление о продаже бронзового Януковича сделает не раньше, чем покажет бюст лично самому президенту.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

УЙДЕТ ОТ ПОЛИТИКИ

Реклама

Николай Шматько готовит официальное приглашение для президента к себе в галерею. Кто из политиков станет прообразом его следующей скульптуры, мастер еще не решил. Говорит, достойных персон пока не видит. Поэтому будет трудиться над нейтральными темами.

Олег Притыкин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять