След Караваджо привел в Харьков

Когда похитили картины Караваджо, в Харькове исчез известнейший в СНГ коллекционер живописи.

История с похищением картины Караваджо из музея в Одессе получила неожиданное продолжение. След украденного шедевра появился в Харькове. Министр МВД Юрий Луценко заявил о том, что к похищению картины может быть причастен коллекционер с Восточной Украины. В редакцию газеты "Сегодня" обратилась дочь коллекционера, которая уже четыре месяца безуспешно пытается найти своего отца.

Известнейший на просторах СНГ искусствовед и коллекционер, харьковчанин Сергей Петренко (все имена в тексте изменены по просьбе родственников) бесследно исчез 31 июля, в тот день, когда из Одесского музея пропала картина Караваджо. Дочь Татьяна не смогла выйти с ним на связь — мобильный был отключен, в квартире отец не появлялся. "Интересно, что на столе была еда, работала стиральная машинка — то есть человек, который покинул это жилье, планировал вернуться! Но он не вернулся. И не позвонил на следующий день. Такого никогда не было. Тогда я обратилась в милицию и написала заявление о том, что отец пропал".

Реклама

Через девять дней нашли автомобиль коллекционера — на обочине одной из улиц Харькова аккуратно припаркованный, закрытый и поставленный на сигнализацию. "Через две недели после того, как отец пропал, я решила съездить в Одессу, где у отца была еще одна квартира и где хранилась часть коллекции. Здесь меня ждал сюрприз. Как оказалось, одесская милиция обыскивала квартиру отца, потому что связала его исчезновение с кражей картины Караваджо. Естественно, похищенной картины они там не нашли, но все работы стащили в подсобное помещение, которое опечатали".

Татьяна написала письмо в прокуратуру, посчитав действия милиции незаконными и картины ей вернули. "Я недосчиталась нескольких работ, следователь же меня попросила подписать бумагу, что я не имею претензий. Я отказалась — более того, сразу же заявила в милицию о пропаже картин. Опасаясь за свою жизнь и имущество семьи, я наняла машину и решилась перевезти коллекцию в Харьков". Доехать Татьяна смогла только до Кировограда. Здесь ее остановили гаишники и, обнаружив картины в микроавтобусе, сообщили, что намерены проверить, не краденые ли они. В кировоградском райотделе, утверждает Татьяна, сначала ее шантажировали и требовали "поделиться": "Холсты хранились в жутких условиях и частично повреждены. Потом вмешалась следователь из Одессы, после чего всю коллекцию опечатали, и картины снова отправились в Одессу, где находятся и теперь", рассказывает "Сегодня" женщина.

В это же время, Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства Сергея Петренко — в том, что коллекционера нет в живых, здесь почти не сомневаются. Как утверждает его дочь Татьяна, зная об этом, одесские правоохранители пытаются прикарманить собрание картин, принадлежащих отцу, а ей как единственной наследнице постоянно угрожают. "Ко мне стали поступать звонки с угрозами. Сегодня я боюсь за жизнь — свою и своего ребенка, потому что цинизм и жестокость этих людей не знает границ. Все напуганы, происходит откровенное беззаконие. Я написала письмо с жалобой прокурору Одесской области, написала заявление и следователю, которая ведет дело. Я хочу, чтобы мне ответили: считается мой отец причастным к делу пропажи картины, есть ли уголовное дело на него конкретно или кем он проходит по этому делу. Ответа я пока не получила, хотя прошло уже больше месяца. Я хочу, чтобы мне вернули коллекцию картин, которую столько лет собирал мой отец", — поделилась с "Сегодня" Татьяна.

Реклама

МОГ ПРОНИКНУТЬ ЧЕРЕЗ КРЫШУ
Картину Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды" из Одесского музея Восточного и Западного искусства похитили неизвестные 31 июля. Как рассказал Владимир Копыльчук, путь похитителя картин в выставочный зал мог быть до примитивности прост: "Вор мог проникнуть в музей со строительных лесов или спустившись с крыши. Дворник рассказал, что видел подозрительного мужчину, который утром вышел из ворот музея и уехал на поджидавшем его авто".

ВЕРСИИ: КАРАВАДЖО НА ВИЛЛЕ ПОД КИЕВОМ
Начальник следственного управления УМВДУ области — именно здесь находится дело об убийстве коллекционера — от комментариев наотрез отказывается. Следователь УМВДУ Одесской области Расина Залевская, которую Татьяна Петренко обвиняет в угрозах и желании присвоить коллекцию картин, прокомментировать ситуацию в разговоре с "Сегодня" тоже отказалась, сославшись на занятость.

Сейчас дело о краже картины Караваджо насчитывает уже 18 томов. "Следствие разрабатывает пять основных версий преступления. К похищению картины может быть причастен искусствовед, который проживал в Харькове. Но после похищения полотна он исчез", — рассказал "Сегодня" замначальника следственного управления ОГУ УМВД в Одесской области Владимир Копыльчук. Остальные четыре версии милиция озвучивает неофициально. Первая — "киевская": картина была "заказана" видным украинским бизнесменом и сейчас хранится в его вилле под Киевом. Вторая версия: картину похитил дилетант, который взял первое, что попалось под руку. Однако похищение выполнено достаточно аккуратно, и вор не оставил следов на месте преступления. Третья версия: картина, которую похитили... подделка. Настоящего "Караваджо" якобы украли несколько лет назад, а чтобы скрыть следы преступления — написали на старом холсте копию картины. Нынешнее похищение — всего лишь попытка замести следы раннего преступления. По четвертой версии картина давно уже вывезена за границу — по агентурным данным, до сих пор в среде отечественных коллекционеров нет ни единого упоминания о похищенной картине Караваджо. По словам Владимира Копыльчука, Интерпол активно занимается поисками.

Реклама

Александр Пасюта

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16281.42

Bitcoin Cash (BCH)

111.26

Binance Coin (BNB)

296.54

Ethereum (ETH)

1183.79

Litecoin (LTC)

75.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять