Следователя, который сфабриковал дело погибшей заключенной, будут судить

18 апреля 2008 17:51

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности следователя, сфальсифицировавшего дело незаконно осужденной Светланы Зайцевой, сообщил генпрокурор Александр Медведько.

При этом он уточнил, что обвинение "планировали вчера еще предъявить, но в силу определенных обстоятельств не смогли этого сделать".

Реклама

"Но если не сегодня, то в ближайшее время будет предъявлено обвинение. Возможно, оно уже ему предъявлено", – отметил Медведько. "Я думаю, что дело мы направим в суд", – добавил он.

Генпрокурор также отметил, что "помнит это дело, поскольку работал тогда в Донецкой области", и "дело это несколько неординарное".

"Настолько все так тонко было сфальсифицировано. И поведение самой Зайцевой, когда она признательно все рассказывала о том, что она совершила, как она совершила…", – отметил он.

В связи с этим Медведько акцентировал, что не может предъявить претензии к работникам прокуратуры в плане "реагирования".

Реклама

"Поэтому претензий мне к реагированию в плане Уголовного кодекса к работникам прокуратуры, я не могу…", – заключил генпрокурор.

Напомним, что в сентябре 2000 года прокуратурой одного из районов Макеевки было возбуждено уголовное дело по обвинению Светланы Зайцевой по факту преднамеренного убийства, в соответствии с которым обвиняемая была осуждена к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020

Позже были установлены действительные виновные по делу Зайцевой. За ее незаконное привлечение к уголовной ответственности прокурору, который осуществлял надзор за расследованием уголовного дела, был объявлен выговор, он был уволен из органов прокуратуры.

После выхода на свободу 28-летняя С.Зайцева умерла от туберкулеза, оставив сиротами троих детей.

В ноябре 2007 года районный суд Донецка присудил взыскать из госбюджета в пользу матери умершей возмещение в сумме 525 тысяч гривен в пользу трех несовершеннолетних детей Зайцевой.

Реклама

За неподобающую организацию и участие в рассмотрении дела Зайцевой в суде заместителю прокурора области и начальнику отдела приказом прокурора Донецкой области были объявлены выговоры.

В ноябре 2007 года президент Виктор Ющенко направил Александру Медведько письмо, в котором требует проинформировать общественность о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в незаконном осуждении жительницы Донецкой области Зайцевой за убийство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять