Смена у Бориса начиналась 11 сентября. Но из-за войны с Японией железную дорогу перекрыли, и выехать вовремя из родного Владивостока у него не получилось.
— Я отправился в путь как только смог. По дороге видел разрушенные города и торчащие из рек дула танков. Для меня это было в диковинку. Увидел украинскую столицу, о которой знал, что она в 1941-ом смогла удерживать оборону почти три месяца. А вместо вокзала в Запорожье увидел одни руины, — вспоминает Борис Афанасьевич. — В лагерь тогда опоздал на 10 дней. Вместо 40 дней смены отдохнул 30.
А в 2005 году на 80-летие "Артека", не сдержавшись от соблазна побывать в своем детстве, мужчина написал дирекции Международного детского центра письмо и описал свою ситуацию в 1945-ом, приложил копию своей путевки. В ответ его пригласили приехать почетным гостем на юбилей "Артека". Борис Витушинский провел в лагере 5 дней. Тогда же он повстречал в лагере женщину по имени Диана Сивко, которая, как оказалось, отдыхала с Борисом в одну смену 60 лет тому назад.
В день приезда он сфотографировался возле скал Адалар. А когда при знакомстве Диана показала свою фотографию во время артековской смены 60 лет назад, то оказалось, что она стоит на том же месте, что я в 2005-ом.

— Отпуск тогда пришелся как раз на сентябрь. И я предложил жене пошутить. Мы дождались 11 сентября и подошли в тот день к воротам "Артека", предъявили вахтеру путевку. Дата была точь-в-точь, только год 1945. Он не заметил подвоха, удивился и спросил: "А кого вы сюда привезли, ведь лагерь для детей?", и еще больше удивился, когда я сказал, что когда-то опоздал в "Артек" и вот теперь приехал доотдыхать свои потерянные дни", — с улыбкой рассказывает Борис Витушинский.
Вахтер махнул рукой, мол: "Разбирайтесь с дирекцией!" и пропустил его с женой на территорию. Целый день супруги гуляли по лагерю. Был как раз тихий час, и они видели, как дерутся в корпусах подушками дети. Борис Витушинский повел жену посмотреть на обзорную карусель, на которой он катался еще 15-летним мальчишкой. Но ее уже не оказалось на месте. Износившийся аттракцион решили не восстанавливать, а территорию засыпали песком. При воспоминании об этом у Бориса Афанасьевича до сих пор на глаза наворачиваются слезы.
Останавливаться на ночлег супруги не стали, чтобы не объясняться с дирекцией лагеря. Погуляли, покупались, сходили в столовую и ушли.
Омытый он кровью отцов, матерей,
И память об этом могилы хранят,
Погибших в "Артеке" на мине девчат.
Нельзя забыть нам той поры,
Черных отблесков войны.