СМИ: Через 2 года половина земель Украины будет в руках агрохолдингов

17 июля 2008, 16:05

К 2010 году более половины украинских земель окажутся в собственности крупных агрохолдингов.

Как прогнозирует еженедельник "Комментарии", процесс концентрации земель в руках крупных компаний уже в ближайшее время может обрести качественно новые характеристики. Поскольку количество "самостоятельных" малых и средних сельхозпредприятий сократится до самого минимального значения, на рынке аренды земли неизбежно начнется очередной передел, отмечает газета.

Реклама

По мнению издания, процесс перераспределения земельных ресурсов будет характеризоваться переуступкой корпоративных прав на аренду между крупными хозяйствами и агрохолдингами.

Газета ссылается на мнение экспертов, которые прогнозируют, что к 2010 году около 54% всех украинских земель сконцентрируется именно в собственности данных компаний.

Издание отмечает, что даже в случае открытия рынка земли выкупить большие земельные массивы у 7 миллионов собственников в ближайшем обозримом будущем не в состоянии даже крупные сельхозпроизводители.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Для реализации этих планов нужны огромные заемные средства или инвестиции, которые смогут привлечь лишь единичные игроки.

Реклама

С другой стороны, существует опасность того, что в оборот земли с целью дальнейшей спекуляции успешно могут включиться как ФПГ, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, так и коммерческие банки, зарубежные инвестфонды.

Поэтому крупные агрохолдинги пока накапливают ресурсы и стремятся получить контроль над как можно большими сельхозплощадями, которые либо берутся в долгосрочную аренду с первоочередным правом ее выкупа у владельцев, либо приобретаются в составе целых агрокомплексов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять