СМИ: Ющенко запретил России использовать наши радары

12 июня 2008, 09:05

Президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе совместно с Россией.

Согласно документу, станции должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнеров.

Реклама

Эксперты отмечают, что СПРН могут применяться не только в военных, но и в мирных целях.

О том, что Украина официально прекращает сотрудничество с Российской Федерацией в сфере использования СПРН, сообщил источник в аппарате СНБО.

"В понедельник (9 июня) Президент уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН. В этом документе среди прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами", – сообщил он, добавив, что данный указ не был обнародован, поскольку "для этого есть определенные причины".

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

В то же время не удалось получить подтверждение, что указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня – источники предоставляют по этому вопросу различную информацию.

Реклама

"Насколько мне известно, подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки Президента в Днепропетровск, – заявил представитель Секретариата президента. – Но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято".

Посольство России в Украине вчера воздерживалось от комментариев по данному вопросу. Между тем еще во вторник в лентах новостей информационных агентств появились резкие комментарии российских военных о недопустимости использования СПРН западными партнерами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять