СМИ: У Балоги уже придумали схему, как отправить Стельмаха на пенсию

2 декабря 2008, 15:05

Главе Нацбанка Владимиру Стельмаху нужно во что бы то ни стало сбить курсовой ажиотаж, иначе в ближайшие дни Ющенко может его уволить. Тем временем эксперты ожидают, что к концу недели курс доллара на межбанке может достичь 8,16 грн. за $1.

Президент Виктор Ющенко заявил, что не доволен действиями главы правления НБУ и его председателя Владимира Стельмаха по стабилизации курсовой политики и в случае если ситуация в течение нескольких дней не изменится, вынужден будет "принимать жесткие решения".

Реклама

Пресс-служба президента заявила, что дестабилизация на валютном рынке произошла за счет "масштабных валютных спекуляций и операций фиктивного импорта".

Источники в Секретариате президента утверждают, что схема смещения главы НБУ с должности уже разработана. По словам источника, в ближайшее время от Владимира Стельмаха могут потребовать назначения на должность первого заместителя главы НБУ Александра Шлапака – ныне действующего первого замглавы секретариата. Вслед за этим господин Стельмах может уйти на больничный (или в отпуск), чтобы его заместитель получил приставку "и.о. главы НБУ". Такую возможность предусматривают законы о Нацбанке и о временном исполнении обязанностей должностных лиц.

Далее главой НБУ может быть назначен экс-спикер Рады Арсений Яценюк (уже возглавлявший центробанк в июле-декабре 2004 г., после ухода с этого поста Сергея Тигипко). Возвращение Яценюка на ул. Институтскую может произойти после формирования новой коалиции в парламенте – при участии НУНС.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Впрочем, член совета НБУ Василий Горбаль считает отставку Владимира Стельмаха нецелесообразной. "Какие бы эмоции ни высказывались, отставка не выход из ситуации. Парламент не может избрать спикера, поэтому я представляю, какие проблемы могут быть с избранием нового главы НБУ. Это может политизировать процесс назначения главы НБУ парламентом, большая часть которого не имеет представления о происходящем в финансовой системе",- говорит финансист.

Реклама

Но другие банкиры утверждают, что избежать жестких решений со стороны главы государства Владимиру Стельмаху будет крайне сложно, и даже считают заявление президента спланированной атакой. Дескать, именно нынешнему главе Нацбанка придется взять на себя ответственность за все просчеты власти – слишком очевидно, что НБУ не удастся сдержать девальвацию гривни в ближайшее время.

Уважаемые читатели, как вы считаете, стоит ли отправлять Стельмаха в отставку?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять