СМИ: В Украине скоро закончится валюта

13 июля 2012, 13:35

Кризис еврозоны может испортить платежный баланс

Экономические проблемы Португалии, Испании и Италии спровоцируют рост безработицы, что негативно отразится на платежном балансе Украины, пишут "Комментарии".

Реклама

Проблемы еврозоны спровоцируют падение трансфертов от украинских "заробитчан", растущий объем которых так долго поддерживал текущий счет на плаву, отмечает издание. К примеру, в 2011-м объемы частных денежных переводов из-за рубежа составили $7 млрд. Эта сумма оказалась практически эквивалентной годовому объему иностранных инвестиций, зашедших в страну, — $7,2 млрд.

Ожидающееся сокращение европейских и азиатских рынков подкосит позиции экспортеров и как следствие ослабит приток валюты в страну, а повышение цен на газ усугубит уже существующие дисбалансы.

Поддержкой для отечественных экспортеров могла бы стать девальвация гривни, которая ожидается в конце года, пишет газета. Ведь из-за того, что сейчас происходит "просадка" курсов валют стран – основных торговых партнеров Украины (евро и российского рубля), украинский экспорт теряет конкурентоспособность.

Читайте подробнее: Эксперт: Украине нужна девальвация гривны

Реклама

По подсчетам НБУ, платежный баланс страны все еще остается профицитным. Но его положительное сальдо за январь-май 2012-го сократилось более чем в пять раз — до $422 млн. и будет таять и дальше из-за сокращения внешних заимствований и падения притока прямых иностранных инвестиций.

"По нашим прогнозам, в целом за 2012 год прямые иностранные инвестиции могут сократиться по сравнению с прошлым годом на 15%", — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

Активно выводить валюту из страны будет и банковский сектор, пишет издание. Сумма заимствований финучреждений, срок погашения которых наступает в этом году, составляет $12,9 млрд., из которых $7,1 млрд. — средне- и долгосрочная задолженности.

Скудность вливаний нерезидентов и высокие выплаты по долгам могут вогнать страну в валютный минус, прогнозируют эксперты. 

"По нашим прогнозам, Украина столкнется с дефицитом внешнего финансирования (сумма сальдо текущего счета и счета финансовых операций) в размере $6,1 млрд., которые будут покрываться за счет резервов НБУ", — говорит аналитик Concorde Capital Виталий Ваврищук.

Реклама

Читайте также: Европейский кризис ударит по Украине – эксперт

А значит вопрос девальвации гривни со всеми разрушительными последствиями — увеличением инфляции, ростом бюджетного дефицита и проблемной кредитной задолженности — в начале следующего года может стать особенно острым, отмечает издание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять