Со списками избирателей снова большие проблемы

14 сентября 2007, 19:20

Соломко Ирина

В ЦИКе заявляют, что некоторые области декларируют значительное увеличение числа избирателей, а это грозит масштабными фальсификациями.

Центральная избирательная комиссия получила с мест практически все уточненные списки избирателей. Представители коалиции в ЦИКе уже бьют тревогу — в нескольких "оранжевых" областях число избирателей в списках увеличилось почти на 20%. По словам Владислава Забарского представителя Партии Регионов в Центризбиркоме, есть большие сомнения относительно уточненным спискам, особенно по Львовской, Сумской и Закарпатской областях.

Реклама

ЛОЖНЫЙ СЛЕД. Пока по официальным данным, наибольших изменений претерпели списки во Львовской области. Как мы уже писали в середине августа за подписью Львовского губернатора Петра Олийныка в Кабмина поступило письмо, в котором говориться, что в списки избирателей внесено более 400 тысяч изменений, что составляет 20% от общего числа избирателей. Тогда же член ЦИКа Михаил Охендовский в разговоре с "Сегодня" заявил, что этот показатель вызывает серьезные сомнения, поскольку в других областях — это 1-2%. Готовятся фальсификации через вброс "липовых" бюллетеней?

Александр Ганущин, зам главы Львовской обладминистрации, руководителем рабочей группы по организации и способствованию проведения выборов во Львовской области заявил нам, что информация о 20% не отвечает действительности. По его словам, действительно в письме к премьеру была указано завышенное число изменений в списке. Но делалось это с одной целью — получить у правительства дополнительные деньги на работу комиссий. По его словам, контрольные группы в списки избирателей в итоге внесли лишь 70 тысяч изменений. Таким образом, по предварительным данным в выборах будет принимать участие 1 млн. 970 тыс. жителей львовской области, что даже на 29 тысяч меньше в было в 2006 году. Все обвинения в создании почвы для фальсификации зам Львовского губернатора отрицает. "На прошлых выборах у нас не было ни одного резонансного дела по спискам избирателей", — говорит он.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

"Нашеукраиец" Николай Онищук, в свою очередь, говорит, что если "регионалы" имеют претензии к спискам, то они могут их проверить. "Мы тоже собираемся сделать это, но только в Южный и Восточных областях", – заявил он.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАГРАНИЧНОЕ Тем временем Министерство иностранных дел завершило формирование списков избирателей на заграничных избирательных участках. В списки избирателей были внесены 420,617 тыс. граждан Украины. В то же время по словам "регионала" Юрия Мирошниченко, как показывает практика реально за границей на избирательные участки приходит не больше 10% от общего числа людей, которые стоят на консульском учете."Причем, это абсолютно реальные показатели, на некоторых заграничных участках, к примеру, в Риме принять всех желающих не позволяет пропускная способность", – поясняет Мирошниченко. Угроза от заграничных участков две: первая, в урну просто бросают заполненный бюллетень, и вторая в том, что в списки внесут фиктивных нелегалов (консульства уже призывают нелегалов приходить на участки), которые на самом деле не придут, а бюллетени их используют. Именно поэтому, если показатель явки заграничных избирателей будет больше 10% — это вызовет серьезные подозрения в фальсификациях. Пока же, по словам Мирошниченко, "регионалы" предпринимают превентивные меры – информируют членов комиссии об уголовной ответственности за фальсификацию, и готовят на участки десант в виде наблюдателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять