Сомали не видит у Украины большого желания спасти своих моряков

10 декабря 2008, 13:02

Временное правительство Сомали готово дать согласие Украине на проведение специальной военной операции по освобождению захваченного пиратами судна "Фаина".

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Сомали в России Мохаммед Мохаммуда Хандула.

Реклама

"Конечно, временное правительство готово дать согласие на силовое решение", – сказал посол. При этом он подчеркнул, что такая операция должна проводиться в кооперации с временным правительством Сомали.

Он отметил, что Сомали готова сотрудничать с любыми государствами, корабли которого или граждане попали в плен к пиратам, но только в том случае, если это не несет вред Сомали. Например, не загрязняет окружающую среду.

В то же время Мохаммед Мохаммуда Хандула подчеркнул, что Украина отказывается сотрудничать с Сомали в ведении переговоров по освобождению "Фаины".

"Мы в очень сложной ситуации – со стороны владельца (корабля) нет сотрудничества, нет официальной информации правительства Украины… Поэтому сложно сказать, на каком этапе сейчас переговоры", – сказал посол.

Реклама

По его словам, президент и премьер Сомали получают информацию из СМИ.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

В тоже время он не исключил, что оружие, которое транспортирует "Фаина", было предназначено для Южного Судана, а не Кении, как сообщалось ранее.

По его словам, до сих пор правительство Сомали не обладает официальными документами, кому, откуда и куда перевозится оружие украинским кораблем "Фаина".

Посол подчеркнул, что у Сомали есть большое сомнение, что "Фаина" была захвачена случайно. Он предположил, что покупатели и продавцы оружия на каком-то этапе не договорились.

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно "Фаина", в составе экипажа которого – 17 граждан Украины. На борту судна – 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых – не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

Реклама

По данным одного из сомалийских племенных старейшин, за освобождение "Фаины" нужно заплатить 3,5 млн. долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять