Сомалийские пираты показали американцам, что все моряки живы

Сомалийские пираты, удерживающие украинский сухогруз "Фаина", построили 20 членов экипажа в шеренгу на палубе, чтобы продемонстрировать находящемуся поблизости американскому патрульному катеру, что все моряки живы.

Судно "Фаина", захваченное 25 сентября, перевозило 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины.

Капитан судна – гражданин России Владимир Колобков – скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Реклама

В воскресенье, 19 октября, у американских военных моряков была возможность лично удостовериться в том, что все 20 членов экипажа живы. "Они выглядят здоровыми, и, похоже, с ними все в порядке", – сказал заместитель пресс-секретаря ближневосточного штаба Пятого флота ВМС США в Бахрейне лейтенант Натан Кристенсен.

Пираты требуют за освобождение судна и экипажа 8 миллионов долларов.

По официальной версии, танки и другое оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для кенийской армии. Однако, со слов самих пиратов, судно должно было в обход международного моратория доставить вооружение повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война.

Реклама

Украина и Кения отвергают обвинения в нарушении норм международного права, а Судан настаивает, что не имеет отношения к военному грузу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять