Соратница Цушко: глава МВД не мог обходиться без нитроглицерина

1 октября 2007, 16:41

Александр Ильченко Александр Ильченко

Что стоит за отставкой министра внутренних дел? В МВД не исключают, что он ушел в рамках неких политдоговоренностей. Его друзья говорят: "это голимая туфта"

Заявление об уходе, написанное Василием Цушко аккурат накануне выборов в парламент, вызвало противоречивые суждения и комментарии в самом МВД, а также вне его. Официальная мотивировка — состояние здоровья — далеко не всеми воспринята как истинная причина увольнения.

Реклама

С ПОДСКАЗКОЙ ИЛИ БЕЗ? По мнению некоторых политологов, отставка была вынужденной, подсказанной со стороны — якобы она стала следствием неких договоренностей между Партией регионов, СПУ, НУНС и Секретариатом президента. Мол, социалисты жертвуют министром, который раздражает Ющенко, а взамен получают определенные гарантии (включая кадровые) в поствыборный период. С такой точкой зрения частично согласился наш источник с МВД, на правах анонимности сказавший, что решающего влияния на министерство у Цушко все равно не было, так как "рычаги управления замкнул на себя его первый зам Михаил Корниенко". Так ли это, у Михаила Васильевича (которого, между прочим, в МВД многие прочат на место Василия Петровича) узнать не удалось — в понедельник он трубку не снимал.

Константин Стогний, пресс-секретарь Цушко, дал своему недавнему шефу высокую оценку, заявив, что служить под его началом было трудно, но интересно и комфортно. Стогний, кстати, и сам скоро уйдет, вот-вот разменяв 20 лет выслуги в милицейском ведомстве.

А вот юрист Татьяна Монтян, сыгравшая немалую роль в последних событиях вокруг Василия Цушко, озвучивая перипетии его отравления, была категоричной: "Разговоры о том, что Василий Петрович трус, фигура несамостоятельная, подверженная чьему-то влиянию, — голимая туфта. Он лично принял решение об отставке. Это было в 10 утра субботы. О чем он честно сообщил Морозу и Януковичу. А те молчали до последнего, ожидая, что министр передумает. Но он не передумал и заявил об этом через интернет". По словам г-жи Монтян, здоровье Цушко резко ухудшилось в пятницу, после этого он попал под капельницу, где и находился три дня: "Он жаловался на то, что в последнее время существовал исключительно на нитроглицерине, и какой, мол, это министр, который все время будет на больничном... Но это было его собственное решение".

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

НИКТО НЕ УШЕЛ. Впрочем, пока коллеги, доброжелатели и недруги Цушко на всяк лад обсуждают его увольнение, он все еще сохраняет статус главы МВД, так как пребывает на больничном. И согласно законодательству, освободить его никто не вправе.

Реклама

ТУРЧИНОВ? К слову, если таки будет создана "оранжевая" коалиция, то на место главы МВД уже прочат Александра Турчинова, ближайшего соратника Юлии Тимошенко и экс-главу СБУ. Впрочем, как известно, Ющенко давно настаивал на том, чтобы кандидатура министра внутренних дел была его парафией. А потому, сей пост может занять и некий президентский выдвиженец

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять