Социалисты подозревают, что Луценко – российский шпион

7 сентября 2007, 15:13

Член Соцпартии Василий Богачук просит генпрокурора Александра Медведько проверить законность получения Юрием Луценко на должности министра внутренних дел ценных подарков.

Об этом говорится в письме социалиста, с которым он обратился к руководителю Генпрокуратуры.

Реклама

Богачук ссылается на комментарий пресс-секретаря Луценко Инны Кисель "о получении ним во время пребывания на должности министра подарка от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в виде часов фирмы "Breget" стоимостью 12000 евро, а также аналогичных подарков от представителей других государств".

Социалист подчеркивает, что принятие ценных подарков должностным лицом "грубо противоречит моральным основам деятельности госслужащего и нарушает действующее законодательство, в частности, закон о борьбе с коррупцией".

"А в соответствии с Уголовным кодексом Украины, полученные подарки подлежат взысканию в доход государства", – добавил он.

Богачук предполагает, что "ценный подарок был оплатой за незаконные действия Луценко в должности министра в пользу иностранного государства – Российской Федерации".

В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

В таком случае, по его словам, "действия экс-министра следует рассматривать как получение взятки – преступление, предусмотренное УКУ, или даже шпионаж".

"Из распространенных сообщений также можно предположить, что при получении подарков Луценко не было уплачено ни копейки налогов", – отмечает социалист. "В то же время, согласно закону "О налоге с доходов физических лиц", объектом налогообложения являются как полученные подарки, так и взятки", – напоминает он.

"Учитывая большую стоимость подарков, в случае, если налог действительно не было уплачено, в действиях Луценко может быть состав преступления, предусмотренный УКУ – уклонение от уплаты налогов в значительных размерах", – заявляет Богачук.

Учитывая вышеуказанные сведения, социалист просит генпрокурора "провести их проверку в определенном порядке и принять решение соответственно законодательству". "О результатах рассмотрения обращения прошу уведомить меня в установленном порядке", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять