COVID-19 в Украине перестал спадать? Чего ждать летом

Несколько дней статистика заболеваемости показывала положительную динамику в отдельных регионах. Значит ли это, что вспышка заболеваемости восстановилась?
Новую волну ожидают этим летом. Коллаж: фото REUTERS
Новую волну ожидают этим летом. Коллаж: фото REUTERS

В четырех областях после двух месяцев падения госпитализация больных с COVID-19 показала рост. Это вызывает беспокойство, потому что могло бы означать возвращение вспышки. "Сегодня" разобрался, что происходит с заболеваемостью в Украине и что прогнозируют аналитики на это лето.

В Украине продолжает падать заболеваемость?

За две недели в Украине умерло больше людей, чем среди стран Европы.

Реклама

Возросли ли в Украине заболеваемость и смертность – нет. Это произошло потому, что в странах Европы быстрее улучшается ситуация с COVID-19, объясняет Юрий Ганиченко, директор Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

Но среди стран, где больше 10 млн населения, Украина по уровню смертности на первом месте.

"Украина действительно по уровню суточной смертности – на первом месте в Европе. Выход на первое место – технический. В стране продолжается спад, но он не такой быстрый, как в других странах Европы".

Юрий Ганиченко руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики

Реклама

Уже на сегодняшний день суточные госпитализации самые низкие за 2021 году. Госпитализации и в дальнейшем спадать, прогнозируют в Центре экономики здравоохранения.

"Очень хороший знак, что выписки из больницы продолжают на треть превышать госпитализации. Это означает, что разгрузка ковидних коек продолжится и на следующую неделю", – говорит Ганиченко.

Например, за прошедшую неделю количество пациентов в больницах уменьшилось на 17%. И теперь по стране не более 20% больничных коек заняты. Занятость реанимационных коек тоже упала до уровня, который был перед весенней волной и уже ниже 40%.

Но в этот понедельник сразу четыре области показали положительную динамику. Это связано с задержкой внесения данных после выходных. Уже на следующий день и по сегодня динамика снова отрицательная.

Реклама

Важно, что репродуктивное число составляет 0,82. Это означает, что 10 больных заражают 8 человек. То есть число больных постепенно уменьшается.

Изменение подтверждения случаев COVID-19 за последние две недели

Будет ли в Украине зеленый уровень – еще большие послабления карантина?

Зеленый уровень по текущим индикаторами карантина в Центре экономики здравоохранения не прогнозируют. Потому что с лета должны измениться карантинные индикаторы.

"Процент эпидпорога, который служит индикатором для вхождения в оранжевый уровень эпидопасности или выхода в зеленый, не будет измеряться летом. Новые индикаторы, мы ожидаем, будут приняты уже с лета".

Юрий Ганиченко руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики

Но по действующим индикаторами семь регионов могли бы перейти в зеленую зону. Это означало бы еще большее ослабление ограничений.

По заболеваемости есть два варианта, что будет летом. Это будет зависеть от того, как будут расти контакты между людьми. В Национальной академии наук посчитали два сценария: если контакты увеличатся на 25% и если контакты уменьшаются на 25%.

По прогнозам, на 1-8 июня самое большое количество инфицированных может быть в Днепропетровской, Киевской, Харьковской области и Киеве.

А на 1 июня в Украине будут фиксировать 2767-3997 больных в сутки. Через неделю, 8 июня, – 1774-3969.

"Согласно прогнозным вычислениям, среднее количество новых случаев равно 3442 в течение недели 26 мая – 1 июня 2021-го и 2914 – в течение недели 2-8 июня 2021-го", – говорится в исследовании.


Что происходит с эпидемией в мире?

В мире заболеваемость COVID-19 тоже падает. При этом почти на всех континентах: в Азии, в Европе и в Северной Америке. Кстати, заболеваемость в Индии тоже пошла на убыль.

Но COVID-19 с новой силой бушует в Южной Америке. Сейчас Аргентина – новый центр вспышки.

"В Южной Америке в данный момент максимальный уровень заболеваемости за все время пандемии. И ожидается, что это еще не абсолютный максимум. Рост заболеваемости еще будет продолжаться".

Юрий Ганиченко руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики

За время пандемии больше всего в мире пострадала Чехия, если пересчитать количество умерших на 100 тыс. населения и взять страны, где больше 10 млн человек. В Чехии, Польше, Румынии смертей из-за коронавируса больше, чем у нас. Украина на 18-м месте по этому показателю с 50 тысячами погибших.

Общее количество смертей от COVID-19 с начала пандемии на 1 млн нас.

Ранее мы писали, что с 1 июля власти планируют внедрить в Украине паспорта вакцинации.

Напомним, что несмотря на то, что ковидний сертификат в Европе планируют ввести с 15 июня, в Украине справку для выезда за границу уже можно получить у семейного врача – там указывается название вакцины, доктор, который провел прививки, производитель препарата, все удостоверяется печатью.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять