Спасатели полезли на затонувший под Феодосией теплоход считать мины.

31 октября 2007, 14:02

Львовски Майк Львовски Майк

На корабле, который находится в 800 метрах от берега, до сих пор остаются артиллерийские орудия и боеприпасы.

Реклама

Спасатели Керченского специального морского отряда МЧС провели первый этап операции по обезвреживанию транспортного судна "Жан Жорес", затонувшего в январе 1942 года с боеприпасами на борту.

112-метровый теплоход находится на глубине 14-15 м в Феодосийском заливе – всего в 800 м от берега и серьезно угрожает судоходству в акватории порта. Затонувший объект обозначен специальным буем, тем не менее об него несколько раз ударялись маневрирующие суда. А под ним на дне ржавеют сотни артиллерийских снарядов. Как сообщили "Сегодня" керченские спасатели, сейчас проведена разведка для того, чтобы приступить в ближайшее время к очистке теплохода от ила и затем начать работы по подъему боеприпасов.

В тренде
Украину накроют дожди, но не везде. Где ждать непогоды (карта)
Как защитить обувь от промокания

В январе 1942-го советский теплоход, названный в честь французского социалиста Жана Жореса, участвовал в обеспечении керченско-феодосийской десантной операции. Достоверно известно, что при входе в порт Феодосии "Жан Жорес" отклонился от безопасного курса и подорвался на магнитной мине. От взрыва вышла из строя ходовая машина, загорелись находившиеся в трюмах деревянные ящики с боеприпасами, но попавшая сквозь пробоину забортная вода погасила их. Через два часа теплоход пошел ко дну, а вместе с ним затонули 40 автомашин, 6 артиллерийских орудий и боезапас.

До войны теплоход принадлежал Черноморскому морскому пароходству и был занят в основном перевозками зерна из портов Украины в Западную Европу. Знаменит еще тем, что на его борту в мае 1933-го после лечения на острове Капри из Италии в Одессу прибыл Максим Горький.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять