Специалисты проверят, смогут ли украинские АЭС превратиться в "Фукусиму"

8 апреля 2011, 12:02

Украинским АЭС устроят стресс-тесты

Украинские специалисты по ядерной безопасности до конца текущего года намерены провести переоценку и анализ всех опасных факторов, которые могут повлиять на работу АЭС во время внештатных ситуаций. Об этом сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашек.

Реклама

"Эти непроектные аварии мы должны просчитать современными методами, что может произойти с энергоблоками. И потом решать, что нужно сделать — дизели дополнительные поставить, воду лишнюю предусмотреть или серную кислоту. Это будут углубленные перерасчеты, которые не делались при проектировании", — сказал М.Гашев.

Он отметил, что все 4 действующие украинские атомные станции протестируют на способность выдерживать землетрясения, смерчи, ураганы и затопления.

По его словам, имитация этих катаклизмов на украинских станциях проводиться не будет. Имитация опасности на АЭС в Украине будет проводиться только на компьютерных программах на предмет совпадения природных факторов и их влияния на работу станций.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

В ближайшее время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно завершить разработку методики проведения стресс-тестов на всех мировых АЭС. Документ обязалась изучить и принять Еврокомиссия. Лишь после этого стресс-тесты позволят проводить в европейских странах. Ранее страны-члены ЕС уже согласились провести такие проверки своих реакторов.

Реклама

Напомним, проблемы, приведшие к утечкам на АЭС "Фукусима-1" были вызваны разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Из-завыхода из строя системы охлаждения на станции произошел взрыв, не затронувший, однако, реакторов станции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять