Спецпроект "Украина VS Польша": поляки купаются в холодном море, а студенты любят приезжать в Украину

Мы сравнили, как предпочитают отдыхать и проводить свой отпуск поляки и украинцы.

Мы продолжаем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так". Сегодня — о том, почему наши коллеги по Евро-2012 любят родные горнолыжные курорты и холодное Балтийское море.

Читайте также Спецпроект "Украина VS Польша": поляки хотят быть юристами и шахтерами

Реклама

Доходы поляков растут, с ними растет и количество польских туристов. До революции в Египте именно эта страна была самым популярным направлением для отдыха. В этом меня уверяли все местные жители, с которыми удалось пообщаться на эту тему. "Причем туда продолжали ездить и после начала революции — мы очень смелые, — шутит ведущий на Radio Gra Марчин Михальски. — Сейчас, конечно, пошел спад. Но по-прежнему актуален Тунис. Чуть менее популярной была и остается Турция". Также активно рекламируется Марокко, берут Иорданию. "Там интересные экскурсии, но отдыхать там негде", — поясняет Петр Косьцинский.

ФОТО: Как работают и отдыхают в Польше

"Те, у кого есть свой автомобиль, ездят на неделю в Хорватию. Это сравнительно недалеко, бензина много не уйдет, и виза не нужна", — говорит Михальский. Украинцы, напомним, после того как Египет стал опасен для отдыха, все чаще заказывают туры в Юго-Восточную Азию (Индия, Таиланд, Шри Ланка) или Израиль, благо, недавно отменили визы. Ну и по-прежнему популярна Турция.

Реклама


"Горящие" путевки. Египет популярен. Фото: Д. Гомон

СВОИ МОРЕ И ГОРЫ. Есть популярные места отдыха и в пределах самой Польши. Это Балтийское море и горы. Самые популярные курорты на море, рассказал преподаватель английского языка из Влоцлавека Марчин Мизьолек — это Сопот и Владиславово. В первом, к слову, во времена СССР проходил фестиваль песни для представителей стран соцлагеря. Владиславово — самая северная точка Польши. "Мы настолько привыкли к холодному морю, что на теплых водах нам уже некомфортно", — шутит Мизьолек. Также поляки любят горнолыжный спорт. Богатые ездят в Италию и Австрию. Те, кто беднее, выбирают Словакию и родной горнолыжный курорт в Закопане. Словакия даже чуть дешевле.

В Закопане же любят ездить и украинцы, поскольку по ценам он вполне сравним с украинскими курортами в Карпатах, зато по уровню сервиса на голову выше. "Хозяин моей квартиры на все пасхальные праздники уехал в Закопане с семьей. Это очень популярное место. Зимой это лыжи, а летом там работает много туристических баз. Поляки очень любят путешествовать. Еще в советские времена они чувствовали себя свободнее и ездили автостопом по Европе. Это и сейчас популярный вид отдыха у студентов, которым не по карману дорогие курорты. Впрочем, это популярная затея и среди украинских студентов.

Реклама

Кстати, польские студенты часто ездят и в Украину — в Каменец-Подольский, Львов", — говорит Мирослава Керик. Многие поляки готовы ездить в Крым, но... "Поездом неудобно — тратишь как минимум два дня, учитывая пересадку в Киеве. А если машиной — значит, пару часов простоишь на границе", — говорит Косциньский.

НА ПРИРОДЕ. Летом многие варшавяне любят ездить на шашлыки за город. Многие также любят сплавляться на байдарках по небольшим речкам. Висла непопулярна — слишком грязная. Кстати, в Варшаве, как и в Киеве, летом можно покататься на теплоходе по реке. "Это красиво, но, увы, теплоходов совсем мало. Когда я был в Киеве, мне очень понравились прогулки по Днепру. Неплохо, если бы и в Варшаве было бы больше таких прогулок", — говорит житель польской столицы Павел Лицкиевич.

У большинства поляков есть возможность отдыхать у родственников в сельской местности. "Польша традиционно аграрная страна, поэтому у многих семей есть родственники в деревнях. У многих есть кусок земли, мы называем это "działka", а в вашем понимании это дача — участок земли, иногда с домиком. При коммунизме там выращивали морковку, картошку, сейчас же это не нужно — дешевле купить в супермаркете. Дачи используют исключительно для отдыха", — рассказывает Марчин Войцеховский.

Читайте также: Украинцы в Польше работают на фермах, стройках и в школах

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66243.02

Bitcoin Cash (BCH)

426.33

Binance Coin (BNB)

607.12

Ethereum (ETH)

3527.08

Litecoin (LTC)

78.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять