Справки о судимости должны быть бесплатными

15 августа 2007, 17:06

Кошиль Анастасия

Антимонопольный комитет Украины хочет в ближайшее время добиться снижения стоимости оформления загранпаспортов гражданам как минимум на 10 гривен.

Украинцы не должны вообще платить за справку о несудимости, за оформление которой ОВИРы сейчас берут от 10 до 40 гривен, считают "антимонополисты".

Реклама

"По закону человек не обязан доказывать отсутствие у него судимости, он должен просто заполнять графу "судим/несудим", а проверять достоверность этой информации должны работники паспортной службы. Мы неоднократно получали жалобы от граждан, которых заставляли платить деньги за справку о несудимости. Минюст еще в 2005 году отклонил предложение МВД законодательно закрепить, что эта услуга является платной. Однако МВД продолжает брать деньги за эту услугу", — рассказала специалист пресс-службы Антимонопольного комитета Юлия Устименко. АМКУ требует создать единую автоматизированную систему, при наличии которой работники ОВИРов могут проверять наличие или отсутствие судимости прямо на месте, а главное — бесплатно.

МВД объясняет свою позицию тем, что ведомству не хватает денег, и отменять плату пока не собирается. "Для создания единой автоматизированной системы необходимо иметь соответствующее техобеспечение. А в этом году министерству из бюджета выделено только 30% от суммы, необходимой для воплощения в жизнь инновационных программ. Когда долг будет погашен, мы сможем заняться урегулированием данного вопроса", заявил "Сегодня" глава Департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Официальная стоимость справки 10 гривен 20 копеек при оформлении в течение месяца, или 20, 40 — за две недели. На практике же эта услуга часто обходится дороже, поскольку в каждом регионе стоимость оформления справки об отсутствии судимости — разная. Как писала "Сегодня", сейчас официально оформление загранпаспорта в Украине стоит 170 гривен, в срочном порядке — 340.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять