Среди крымских татар — раздрай

16 сентября 2009, 08:45

Бережной Влад

Москаль обнаружил на полуострове исламских экстремистов. Те говорят, что они мирные люди

В среде крымско-татарского движения — раскол. Традиционным лидерам этого народа из руководства меджлиса противостоит радикальная исламская группировка Хизб ут-тахрир.

Реклама

Крупный инцидент, как уже сообщала наша газета, произошел на днях в мечети села Журавки. Тахрировцы ворвались в мечеть, выгнали оттуда имама. Из-за этого началась драка, десяток людей получили травмы.

Крымская милиция увидела в действиях Хизб ут-тахрир угрозу экстремизма и дестабилизации обстановки на полуострове. "Сектантство есть во всех религиях, но когда вваливаются в церкви и выгоняют имамов — это уже произвол", — говорит начальник ГУ МВД в АР Крым Геннадий Москаль. Он также обвинил власти автономии, что они заигрывают с исламистами. В самих коридорах крымского парламента на подобные заявления реагируют резко. "Такое ощущение, что наши правоохранители бредят из-за тяжелой болезни, название которой — предвыборная лихорадка. Мы с исламистами никаких дел вообще не имеем", — заявил нам зампредседателя Верховной Рады Крыма Михаил Бахарев.

Представители Хизб ут-тахрира утверждают, что никто их не лоббирует. В своем официальном сообщении они заявили, что действуют исключительно ненасильственными методами и их целью в Украине является только идейно-просветительская деятельность среди мусульманского населения. А исламский Халифат Хизб ут-тахрир хочет создать в других, чисто исламских, странах (создание Халифата – государства, которое полностью функционирует по законам Ислама является официальной целью Хизб ут-тахрир – движения, действующего в различных регионах мира).

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров винит в поддержке Хизб ут-тахрир силы, которым "невыгодно единство крымско-татарского народа". Неофициально в меджлисе говорят, что это "рука Москвы", которая пытается использовать исламистов для организации беспорядков на полуострове (чтобы оправдать продление пребывания Черноморского флота в Севастополе).

Реклама

"Это полный бред, — парирует депутат российской Госдумы Сергей Марков. — Москва, наоборот, пытается наладить контакты крымских и российских татар. А вот меджлис — это тоже радикальная организация. Он, и Хизб ут-тахрир стоят друг друга. Но, по некоторым данным, Хизб ут-тахрир планирует переворот, чтобы захватить Крым и отделить его от Украины. И тахрировцы щедро финансируют крымских татар. Меджлису же не нравится, что кто-то из их общины питается с рук этой секты".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять